Самые свежие новости со всего интернета

Новости    
 
- Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД
- Кинопоезд идет через голову
- iPhone третьей степени
- Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления
- Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера
Сегодня

24 сентября 2017 г.

22:26
Курсы валют

$ ЦБ РФ (24/09/17) 9.9999
ЦБ РФ (24/09/17) 9.9999
Погода в Москве

днем
ночью
   
 



Новости экономики

08 июня 2009
iPhone третьей степени
Сегодня в Сан-Франциско откроется Международная конференция разработчиков (WWDC) Apple. На ней, как сообщает Financial Times, будет анонсирована новая версия культового смартфона iPhone. По данным Bloomberg, в рамках конференции к работе может вернуться глава Apple Стив Джобс, в начале этого года ушедший в отпуск по болезни.

08 июня 2009
Нефтяники нашли замену доллару
Россия оказалась далеко не единственной страной, ратующей за введение региональной расчетной валюты. В минувшее воскресение четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании единой валюты.

архив новостей


 

Товары

 

Услуги


 

Счетчики

Rambler's Top100

Новости / Культура

 

обновлено 24.09.17 22:26 Мск.


Кинопоезд идет через голову

08.06.09 20:11 | GZT.RU

После мировой премьеры «Трех обезьян» прошел год. И вот на прошлогоднего призера Каннского фестиваля обратили внимание отечественные прокатчики.

Про турецкого режиссера Джейлана известно, что он перфекционист и любит фильмы Тарковского. Он нашел себе техническую фишку. Джейлан снимает на цифровую камеру с гипервысоким разрешением и обязательно ретуширует изображение под, простите, затененный ртутный металлик, сгущает его из неярких цветов, придавая кадру характер взрослой анимации.

Дом, одиноко торчащий над заливом, становится похож на готическую башню каких-нибудь Жене и Каро, городской пейзаж растягивается из света в тень и обратно так, будто помещен внутрь измученных сердец персонажей фильма. Всякая деталь кадра четкая и вблизи, и вдали. Это сумасшедший, признаться, мир, где глубину отменили затем, что жизнь для Джейлана каким-то густым актом творения проявлена вся целиком в своей единовременности и сразуданности. Единственно — персонажи Джейлана к этой цельной благодати не подключены, впрочем, как и друг к другу.

Слово «некоммуникабельность», в котором букв больше, чем смысла, ассоциирующееся с холодным кинематографом покойного итальянца Микеланджело Антониони, сыграло дурную шутку не с одним поколением кинематографистов. Джейлан, похоже, тоже про нее знает и, более того, желает знать больше.

Все это выглядит хотя и красиво, но донельзя искусственно. Единственная натуральная деталь скрупулезно возгоняется Джейланом до многозначительной условности. Вообразить, что обильный пот проступает на лицах героев от жары или потому что им нездоровится, даже как-то кощунственно. Это абсолютный, рафинированный артпродукт, который являет себя без десяти малых минут два часа.

Как вы понимаете, сюжет не представляет особой ценности. А ведь, казалось бы, отец семейства за деньги садится на девять месяцев за решетку вместо своего босса, сбившего человека. Босс платит и приударяет за матерью семейства. Сын об этом узнает. Отец догадывается сам. Комуто снова придется сесть.

Криминальная интрига запущена, семейная драма готова — и забудьте о ней. Трем героям фильма ничто не мило, несчастные они обезьяны, и они вынужденно коммуницируют друг с другом. Как ходячие функции авторского замысла, они просто обязаны быть несчастными, потому что в счастливой семье не променяют дом на тюрьму ни за какие деньги, потому что всем им нечего делать, кроме как мучить друг друга.

Через фильм с ревом идут поезда, они громыхают в грозовом воздухе, но идут не иначе как в головах персонажей. Когда в голове так шумит, сложно оставаться вменяемыми. Здесь потеря свободы приравнена к работе, сыновьи чувства — к побоям матери, материнская страсть к другому мужчине откровенно маниакальна. Чтобы адекватно воспринимать весь этот смысловой шум, стоит отнестись к героям как к проекциям экзистенциального ужаса, старательно воспроизводимого режиссером. По нему и не скажешь: такой аккуратный и милый в круглых очочках-«гаррипоттерах » . Когда мы с героемотцом одновременно зевнули: я в кресле, он — в кино, на душе как-то потеплело. Но таких человеческих жестов у Джейлана негусто. Он выбирает синтезированную красоту ливня и вечных комбинаций «отец и сын».

 
 

в раздел «Культура»

Текущие новости

20:17 | GZT.RU
Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД

20:11 | GZT.RU
Кинопоезд идет через голову

20:09 | GZT.RU
iPhone третьей степени

18:21 | GZT.RU
Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления

18:17 | GZT.RU
Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера

18:11 | GZT.RU
Бэтмен не спас Терминатора от провала

18:09 | GZT.RU
Нефтяники нашли замену доллару

16:21 | GZT.RU
Путь революционера и консерватора

16:17 | GZT.RU
Банзай!

16:15 | GZT.RU
Свиной грипп придет в Россию вместе с обычным

16:11 | GZT.RU
«Бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением»

16:09 | GZT.RU
Белорусское молоко запретили

14:21 | GZT.RU
В Атлантике обнаружили тела пяти пассажиров Airbus А330

14:17 | GZT.RU
Зигзаг превосходства

14:13 | GZT.RU
Материнский капитал станет долгом

 

 

 
© 2005-2017 Все права защищены.