Самые свежие новости со всего интернета

Новости    
 
- Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД
- Кинопоезд идет через голову
- iPhone третьей степени
- Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления
- Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера
Сегодня

29 апреля 2017 г.

06:23
Курсы валют

$ ЦБ РФ (29/04/17) 9.9999
ЦБ РФ (29/04/17) 9.9999
Погода в Москве

днем
ночью
   
 



Новости экономики

08 июня 2009
iPhone третьей степени
Сегодня в Сан-Франциско откроется Международная конференция разработчиков (WWDC) Apple. На ней, как сообщает Financial Times, будет анонсирована новая версия культового смартфона iPhone. По данным Bloomberg, в рамках конференции к работе может вернуться глава Apple Стив Джобс, в начале этого года ушедший в отпуск по болезни.

08 июня 2009
Нефтяники нашли замену доллару
Россия оказалась далеко не единственной страной, ратующей за введение региональной расчетной валюты. В минувшее воскресение четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании единой валюты.

архив новостей


 

Товары

 

Услуги


 

Счетчики

Rambler's Top100

Новости / В мире

 

обновлено 29.04.17 06:23 Мск.


Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления

08.06.09 18:21 | GZT.RU

Лидер Партии регионов (ПР) Украины Виктор Янукович фактически отказался от предварительных соглашений с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). Вчера он неожиданно выступил в защиту всенародных выборов президента. "Я принимаю это решение однозначно. Сердце подсказывает мне: избрание президента всенародно, на прямых выборах это единственно правильный шаг, на который следует решиться. И я его делаю, и пусть Господь нам помогает", - сказал партиец. Неожиданность заключается в том, что еще в пятницу фракция БЮТ проголосовала за сближение с ПР, а накануне вечером СМИ опубликовали совместный проект конституции, подготовленный от имени обеих партий. В проекте предусмотрены выборы президента парламентом.

Янукович заявил, что не намерен политизировать переговоры с Тимошенко и что опыт этих переговоров и наработок по внесению изменений в конституцию еще пригодится всем. "Это как бесценный груз, который мы берем с собой, продолжая движение вперед. Мы обязательно используем его. Это произойдет сразу после президентских выборов", - заявил лидер Партии регионов.

Тем самым президент Виктор Ющенко получил временную передышку от непрерывного наступления конкурентов, хотя еще в пятницу его дела выглядели совсем неважно. В тот день рада 363 голосами из 450 отправила в отставку одного из последних крупных сторонников президента - министра обороны Юрия Еханурова. Прошедшее одновременно рейтинговое голосование БЮТ о сближении с ПР (111 депутатов за, 9 - против) показало Ющенко, что его позиции на грани краха.

Согласно проекту конституции от оппозиционных партий, опубликованному вечером в четверг, президент должен избираться парламентом, а из текста присяги главы государства убраны слова "волей народа". Президент лишается права распускать раду, сроки полномочий всех органов власти продлеваются, поскольку вводится пятилетний мораторий на проведение любых выборов. Предусмотрено введение императивного мандата, согласно которому депутаты обязаны поддерживать решения партии под угрозой лишения мандата.

Нынешнему президенту Виктору Ющенко предлагалось досрочно уйти в отставку, хотя Юлия Тимошенко оставалась во главе кабинета. Ранее Ющенко назвал план БЮТ и ПР конституционным переворотом.

Срыв антипрезидентского процесса заставил вспомнить слова Тимошенко, что блок с Януковичем возможен только при вмешательстве инопланетян. Член фракции ПР Тарас Чорновил заявил корреспонденту "Газеты": «Партия регионов боится подставы со стороны Тимошенко, поэтому ведет свою игру и тянет время. Будущее широкой коалиции представляется весьма туманным и даже несбыточным. Во вторник на пленарке будет много чего, но это ничем конкретным не кончится. Единственный серьезный пункт пересечения интересов двух сил - это изменение конституции, перенесение выборов президента в парламент и отсрочка насколько можно парламентских выборов, чтобы укрепиться во власти". Депутат напомнил о вердикте конституционного суда в октябре 2005 года, согласно которому любые правки основного закона по изменению госстроя должны подкрепляться общенациональным референдумом.

Во фракции БЮТ тоже ждут завтрашнего пленарного заседания. Депутат этого блока Андрей Шкиль предложил не считать заявления Януковича окончательным отказом от широкой коалиции. «Сейчас рано что-либо комментировать, - сказал он в интервью "Газете". - Это не более чем праздничное заявление по поводу дня Святой Троицы. Лидеры работают в электоральном поле, а главное произойдет на пленарке».

Бывший советник главы секретариата президента Украины, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что Янукович рискует в случае победы стать президентом-марионеткой. «Пойди он на сделку с Тимошенко, то проиграл бы в конечном счете, потому что легитимность президента низка. Янукович понимает, что отказ от всеобщих президентских выборов, а также мораторий на любые выборы делают его ненужным своей партии, которая нуждается только в рейтинговом лидере. Проиграла пока только Тимошенко, а Ющенко по-прежнему в игре», - заявил Карасев корреспонденту «Газеты».

 
 

в раздел «В мире»

Текущие новости

20:17 | GZT.RU
Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД

20:11 | GZT.RU
Кинопоезд идет через голову

20:09 | GZT.RU
iPhone третьей степени

18:21 | GZT.RU
Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления

18:17 | GZT.RU
Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера

18:11 | GZT.RU
Бэтмен не спас Терминатора от провала

18:09 | GZT.RU
Нефтяники нашли замену доллару

16:21 | GZT.RU
Путь революционера и консерватора

16:17 | GZT.RU
Банзай!

16:15 | GZT.RU
Свиной грипп придет в Россию вместе с обычным

16:11 | GZT.RU
«Бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением»

16:09 | GZT.RU
Белорусское молоко запретили

14:21 | GZT.RU
В Атлантике обнаружили тела пяти пассажиров Airbus А330

14:17 | GZT.RU
Зигзаг превосходства

14:13 | GZT.RU
Материнский капитал станет долгом

 

 

 
© 2005-2017 Все права защищены.