Самые свежие новости со всего интернета

Новости    
 
- Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД
- Кинопоезд идет через голову
- iPhone третьей степени
- Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления
- Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера
Сегодня

24 сентября 2017 г.

22:26
Курсы валют

$ ЦБ РФ (24/09/17) 9.9999
ЦБ РФ (24/09/17) 9.9999
Погода в Москве

днем
ночью
   
 



Новости экономики

08 июня 2009
iPhone третьей степени
Сегодня в Сан-Франциско откроется Международная конференция разработчиков (WWDC) Apple. На ней, как сообщает Financial Times, будет анонсирована новая версия культового смартфона iPhone. По данным Bloomberg, в рамках конференции к работе может вернуться глава Apple Стив Джобс, в начале этого года ушедший в отпуск по болезни.

08 июня 2009
Нефтяники нашли замену доллару
Россия оказалась далеко не единственной страной, ратующей за введение региональной расчетной валюты. В минувшее воскресение четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании единой валюты.

архив новостей


 

Товары

 

Услуги


 

Счетчики

Rambler's Top100

Новости / Экономика

 

обновлено 24.09.17 22:26 Мск.


Нефтяники нашли замену доллару

08.06.09 18:09 | GZT.RU

Россия оказалась далеко не единственной страной, ратующей за введение региональной расчетной валюты. В минувшее воскресение четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании единой валюты.

Ослабление доллара стало поводом для создания собственного валютного пространства наиболее влиятельными экономическими регионами мира.  В воскресенье, 7 июня,  министры иностранных дел Бахрейна, Саудовской Аравии, Кувейта и Катара в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) подписали соглашение о создании валютного совета (Gulf Cooperation Council (GCC), главная цель которого – введение единой валюты.
Кроме того, под эгидой GCC будет создан Центральный банк Персидского союза. Планируется, что соглашение будет ратифицировано до конца этого года.

Неприсоединившиеся

В переговорах также принимали участия представители Омана и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), однако они отказались поставить свою подпись под соглашением. Оман еще в 2007 году объявил о том, что будет проводить независимую монетарную политику. Противоречия с ОАЭ возникли по вопросу создания ЦБ Персидского залива – Дубай  настаивает, что банк должен находиться на территории ОАЭ, а не в Эр-Рияде, как планирует валютный совет. 

Тем не менее, эксперты не исключают, что эти две страны присоединятся к соглашению. 

«Объединенные Арабские Эмираты с населением в 4,8 млн. человек и ВВП порядка 270 млрд. долларов в 2008 году, смогли бы создать любую региональную валюту,  – цитирует AFP Ихсана аль Бу-Халаига (Ihsan al Bu-Hulaiga), главу инветсбанка Watan Investment. По мнению эксперта, текущий финансовый кризис приведет к изменению валютного ландшафта, и у стран Персидского залива также есть шанс воспользоваться моментом и получить независимость от других валют.

Россия: желания и возможности

Вопрос создания новой резервной валюты, альтернативы доллару, стал одним из наиболее обсуждаемых и на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. 

«Доллар действительно стал неудобен, - в интервью GZT.RU пояснил Евгений Гавриленков, главный экономист компании Тройка-Диалог. - Если раньше на американскую валюту можно было ориентироваться, ее курс был стабилен, то в последнее время отмечаются резкие колебания доллара и против йены, и против евро, и против фунта, что крайне неудобно для инвесторов». Именно по этой мир пытается изобрести новую валюту для хранения сбережений.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, выход рубля на рынки СНГ должен стать первым шагом в его распространении в качестве резервной валюты. «Если говорить о потенциальной реальности ближайшего времени - это государства СНГ. Если это произойдет на пространстве СНГ, то есть возможности для использования рубля как резервной валюты в таких странах, как Китай, Индия, государства арабского мира, у нас есть все возможности», - поделился планами Шувалов.

Помощник президента Аркадий Дворкович, в свою очередь, сообщил, что «придание рублю статуса резервной валюты будет проходить поэтапно, но графика по срокам пока нет».  По его словам, сначала рубль может стать региональной резервной валютой и лишь затем следует говорить о возможности превращения его в международную резервную валюту.

По мнению глава Минфина Алексея Кудрина, невозможно «просто договорившись» создать новые резервные валюты и более устойчивую валютную систему. Для
этого должна произойти интеграция экономики, интеграция методов регулирования, цитирует министра ИТАР ТАСС. В то же время, по оценкам Кудрина, «Китай мог бы при желании сделать юань новой мировой резервной валютой, и на это потребовалось бы примерно 10 лет».

России надо дорасти

«Для того, чтобы рубль был востребован широко в мире, требуется, во-первых, иметь такую же инфляцию как во всем мире, то есть не 10,12, 15%, а 2-3%, - считает Евгений Гавриленков. По его оценкам, устойчивая тенденция низкой инфляции должна быть продемонстрирована на протяжении десятилетий. «Именно высокая инфляция в России приводит к тому, что рано или поздно рубль приходится девальвировать, и это, конечно, для инвесторов категорически неприемлемо.

Эксперт выделил еще один ключевой момент: для превращения рубля в международную резервную валюту рублей должно накоплено быть больше. «Наша финансовая система небольшая, в совокупности в России и в мире насчитывается  всего порядка 12,3 трлн. рублей. Если поделить на текущий курс – будет порядка 360 млрд. долларов, из которых чуть больше трети – деньги населения. Таким образом, в финансовой системе 230 млрд. долларов, это капля в море», – пояснил Гавриленков.

 
 

в раздел «Экономика»

Текущие новости

20:17 | GZT.RU
Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД

20:11 | GZT.RU
Кинопоезд идет через голову

20:09 | GZT.RU
iPhone третьей степени

18:21 | GZT.RU
Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления

18:17 | GZT.RU
Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера

18:11 | GZT.RU
Бэтмен не спас Терминатора от провала

18:09 | GZT.RU
Нефтяники нашли замену доллару

16:21 | GZT.RU
Путь революционера и консерватора

16:17 | GZT.RU
Банзай!

16:15 | GZT.RU
Свиной грипп придет в Россию вместе с обычным

16:11 | GZT.RU
«Бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением»

16:09 | GZT.RU
Белорусское молоко запретили

14:21 | GZT.RU
В Атлантике обнаружили тела пяти пассажиров Airbus А330

14:17 | GZT.RU
Зигзаг превосходства

14:13 | GZT.RU
Материнский капитал станет долгом

 

 

 
© 2005-2017 Все права защищены.