Самые свежие новости со всего интернета

Новости    
 
- Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД
- Кинопоезд идет через голову
- iPhone третьей степени
- Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления
- Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера
Сегодня

24 мая 2017 г.

03:22
Курсы валют

$ ЦБ РФ (24/05/17) 9.9999
ЦБ РФ (24/05/17) 9.9999
Погода в Москве

днем
ночью
   
 



Новости экономики

08 июня 2009
iPhone третьей степени
Сегодня в Сан-Франциско откроется Международная конференция разработчиков (WWDC) Apple. На ней, как сообщает Financial Times, будет анонсирована новая версия культового смартфона iPhone. По данным Bloomberg, в рамках конференции к работе может вернуться глава Apple Стив Джобс, в начале этого года ушедший в отпуск по болезни.

08 июня 2009
Нефтяники нашли замену доллару
Россия оказалась далеко не единственной страной, ратующей за введение региональной расчетной валюты. В минувшее воскресение четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании единой валюты.

архив новостей


 

Товары

 

Услуги


 

Счетчики

Rambler's Top100

Новости / Культура

 

обновлено 24.05.17 03:22 Мск.


«Бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением»

08.06.09 16:11 | GZT.RU

Dream Theater — первое название, приходящее на ум при упоминании термина «прогрессив-метал». И не зря: ведь именно за этой группой закрепилось звание родоначальников и признанных лидеров витиевато-тяжелого направления.

За четверть века Dream Theater удостоилась всех возможных титулов, а сами музыканты не раз были признаны виртуозами своего дела. Сейчас группа готовит к выходу десятый альбом «Black Clouds & Silver Linings» — явной претендент на статус бестселлера этого года. В среду, 10 июня, Dream Theater выйдут на сцену Дворца спорта «Лужники». Накануне Джон Петруччи, один из основателей знаменитого прог-металлического квинтета, гитарист с мировым именем, вошедший в число самых востребованных музыкантов в индустрии (по его видеокурсам и книгам ежедневно постигают мастерство тысячи людей), ответил на вопросы корреспондента «Газеты» Феликса Сандалова.

В отличие от других участников группы вы не уделяете такого внимания сольной карьере, да и на альбомах известных артистов редко гостите. Все силы забирает Dream

Ну что вы! У меня есть несколько сольных пластинок, например «Suspended Animation». Я даже горжусь ею! Может быть, я не записываю столько альбомов, как Джордан (Джордан Рудесс, клавишник Dream Theater. — «Газета»), но ведь я участвую в гастролях вместе со Стивом Ваем и Джо Сатриани под вывеской G3, а это отнимает много сил. На то, чтобы помочь кому-то подыграть на альбоме, у меня и вправду нет времени: турам и записи пластинок с Dream Theater я посвящаю большую часть своей жизни. Хотя несколько лет назад я и участвовал в создании альбомов Марти Фридмана и бывшего участника нашей группы Дерека Шериньяна. Если же меня сейчас кто-нибудь попросит подыграть в студии и мне будет близко это предложение, то я обязательно соглашусь. Новый альбом группы «Black Clouds & Silver Linings» — это Я думаю, что он открывает новую эпоху в жизни группы. В этот раз мы все довольны проделанной работой. Для нас каждый следующий альбом — как первый, потому что мы всегда стараемся сделать что-то отличное от всех наших предыдущих опытов. Экспериментируя, мы поддерживаем собственный интерес к коллективу и не даем скучать фанатам Dream Theater. Нет, идей у нас по-прежнему много. В этот раз только одна композиция на альбоме полностью состоит из уже знакомых слушателям мотивов — « Shattered Fortress » . И то лишь потому, что является частью большой музыкальной сюиты из 12 частей, написанной нашим ударником Майком Портным в честь программы излечения от алкоголизма. Остальные же песни… Не знаю, может, они что-то и напоминают, но они совершенно новые, честно!

А когда к вам приходит понимание, что пора сворачивать работу над альбомом?

Когда заканчивается время, отведенное нам под запись лейблом. Ну конечно, мы могли бы сидеть в студии и доводить песни до совершенства бесконечно, но ведь и один диск вмещает всего 75 минут, так что нас даже формат ограничивает. Хотя мы выкручиваемся как можем. На новой пластинке совсем не расслышать фирменные партии клавишника Джордана Рудесса и басиста Джона Маюнга.

Вы нарочно оттенили фирменную фишку Dream Theater?

Выбор звучания происходит на стадии микширования пластинки, и в этот раз мы решили сделать его по-настоящему монолитным. Конечно, мы старались сделать так, чтобы каждый звук был идеально слышен, а мелодии не слипались в одну массу; но я же не знаю, какую именно версию альбома слышали вы и все те, кто критикуют его за неразборчивость. Конечно, местами инструментальные партии пересекаются, и здесь много значит грамотное использование такого эффекта, как distortion. К нему у нас практически всегда были подключены клавиши и бас. Мы подумали, что так нам удастся достичь еще более тяжелого звука, чем обычно. Неудивительно, что они в результате стали немного походить друг на друга, а когда вступают одновременно, так и вовсе трудно вычленить, где здесь что. Но мы сделали это умышленно в пользу общей картины. Я думаю, что он во многом прав, но все зависит от твоих навыков. Импровизация — это когда ты исполняешь ровно то, что тебе в этот момент пришло в голову. Иногда бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением. Если мы говорим о коллективной импровизации, то здесь все по-другому. Ведь каждый действует сам по себе, пытаясь уловить настроения других музыкантов. Порой песня целиком рождается из импровизации, но так как Dream Theater — это группа известная именно своими альбомами, нам всегда необходимо держать в голове концепцию конкретной пластинки.

Вы неоднократно заявляли, что размер и характер ваших композиций объясняется их сходством с музыкой для кино. А к какому фильму мог бы пойти новый альбом в качестве саундтрека?

Наша музыка довольно драматична, поэтому вряд ли мы бы отдали ее в комедию. Должно быть что-то динамичное, трагическое, быть может, с элементами мистики или фантастики. Или же хороший умный боевик. В какие-то моменты мы играем брутальную и мрачную музыку, а затем светлую и торжественную, поэтому в фильме должно беспрестанно меняться настроение. Думаю, что из всех вариантов я бы выбрал «Гладиатора» Ридли Скотта.

 
 

в раздел «Культура»

Текущие новости

20:17 | GZT.RU
Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД

20:11 | GZT.RU
Кинопоезд идет через голову

20:09 | GZT.RU
iPhone третьей степени

18:21 | GZT.RU
Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления

18:17 | GZT.RU
Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера

18:11 | GZT.RU
Бэтмен не спас Терминатора от провала

18:09 | GZT.RU
Нефтяники нашли замену доллару

16:21 | GZT.RU
Путь революционера и консерватора

16:17 | GZT.RU
Банзай!

16:15 | GZT.RU
Свиной грипп придет в Россию вместе с обычным

16:11 | GZT.RU
«Бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением»

16:09 | GZT.RU
Белорусское молоко запретили

14:21 | GZT.RU
В Атлантике обнаружили тела пяти пассажиров Airbus А330

14:17 | GZT.RU
Зигзаг превосходства

14:13 | GZT.RU
Материнский капитал станет долгом

 

 

 
© 2005-2017 Все права защищены.