Самые свежие новости со всего интернета

Новости    
 
- Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД
- Кинопоезд идет через голову
- iPhone третьей степени
- Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления
- Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера
Сегодня

24 ноября 2017 г.

03:14
Курсы валют

$ ЦБ РФ (24/11/17) 9.9999
ЦБ РФ (24/11/17) 9.9999
Погода в Москве

днем
ночью
   
 



Новости экономики

08 июня 2009
iPhone третьей степени
Сегодня в Сан-Франциско откроется Международная конференция разработчиков (WWDC) Apple. На ней, как сообщает Financial Times, будет анонсирована новая версия культового смартфона iPhone. По данным Bloomberg, в рамках конференции к работе может вернуться глава Apple Стив Джобс, в начале этого года ушедший в отпуск по болезни.

08 июня 2009
Нефтяники нашли замену доллару
Россия оказалась далеко не единственной страной, ратующей за введение региональной расчетной валюты. В минувшее воскресение четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании единой валюты.

архив новостей


 

Товары

 

Услуги


 

Счетчики

Rambler's Top100

Новости / Экономика

 

обновлено 24.11.17 03:14 Мск.


Государство настроило газ-контроль

08.06.09 14:09 | GZT.RU

После более чем пяти лет напряженных переговоров с «Газпромом» немецкий энергетический концерн E.ON получил наконец долю в проекте разработки Южно-Русского месторождения. Многолетний торг завершился в конце минувшей недели подписанием соглашения об обмене активами в области газодобычи и торговли природным газом. 25% в компании «Севернефтегазпром» (оператор Южно-Русского месторождения) немецкий концерн обменял на 2,93% акций «Газпрома». Таким образом, госдоля в газовом холдинге увеличилась на 1,44%, завершив тем самым многолетнюю борьбу государства за получение контрольного пакета акций «Газпрома».

В соответствии с условиями соглашения «Газпром» получит 49% в ЗАО «Геросгаз» (СП "Газпром экспорта» и Ruhrgas, занимается операциями на рынке ценных бумаг), главным активом которого являются 2,93% акций «Газпрома». «В результате сделки право собственности на данный пакет акций полностью перейдет от E.ON Ruhrgas к «Газпрому», - подчеркивается в официальном сообщении газового холдинга. Немецкий холдинг в свою очередь до конца года получит 25% минус три обыкновенные именные акции и три привилегированные акции без права голоса в компании «Севернефтегазпром».

Таким образом, уставный капитал оператора Южно-Русского будет распределен следующим образом: ОАО «Газпром» - 50% плюс шесть обыкновенных именных акций, BASF AG - 25% минус три обыкновенные именные акции и плюс три привилегированные акции без права голоса, E.ON AG - 25% минус три обыкновенные именные акции и плюс три привилегированные акции без права голоса.

Скидка по дружбе и доверию

«Реализуя сделку по обмену активами, «Газпром» и E.ON в очередной раз продемонстрировали успешное развитие долгосрочного российско-германского сотрудничества в энергетической сфере. Теперь наши компании - партнеры и в области добычи газа. Уникальный опыт освоения Южно-Русского месторождения не только позволит «Газпрому» и E.ON укрепить деловые связи, но и станет свидетельством нашего взаимного доверия и дружбы», - цитирует слова главы «Газпрома» Алексея Миллера пресс-служба газового холдинга.

Экспертное сообщество в целом воодушевление главы «Газпрома» разделяет, отмечая, что данное соглашение закрепило статус Германии как важнейшего энергетического партнера России. Вместе с тем аналитики считают, что условия сделки свидетельствуют о стратегической победе E.ON над «Газпромом». Фактически немецкому холдингу удалось не только отстоять свое единоначалие в ключевых европейских энергетических активах (в обмен на долю в Южно-Русском «Газпром» хотел получить акции в дочерних компаниях E.ON в Европе), но и ухитриться даже недоплатить за пакет «Севернефтегазпрома». На сегодняшний день 49% «Геросгаза» оцениваются экспертами в $4,11 млрд, а четвертая часть в Южно-Русском месторождении - примерно в $5 млрд. Отметим, впрочем, что немецкому концерну BASF блокпакет «Севернефтегазпрома» обошелся почти на 45% дешевле. В конце 2007 года за вхождение в проект Южно-Русского месторождения немецкая компания заплатила около $1,86 млрд ($1 млрд активами - BASF увеличил долю «Газпрома» в Wingas с 35 до 50% минус одна акция, отдал 49% в капитале Wintershall и долю в новом СП - Wingas Europe, которое стороны создали для торговли природным газом в ЕС, и доплатил $861 млн деньгами).

Стратегическая выгода

Не исключено, что причиной столь существенной уступки со стороны «Газпрома» стало стратегическое значение этой сделки для российской стороны. Переход 2,93% акций под контроль газового холдинга фактически означает установление контроля над компанией государством. В настоящее время госдоля в «Газпроме» составляет около 49,11%. В результате сделки она увеличится на 1,44%, то есть до 50,55%.

Первоначально недостающие для контрольного пакета 0,89% акций «Газпром» планировал выкупить у компании «Росгазификация» (на 74,5% контролируется государством, остальные акции «распылены» между юридическими и физическими лицами). Несмотря на то что «Росгазификация» принадлежит Росимуществу, полной уверенности в сохранности этого пакета для государства нет (семь лет назад в результате мошеннических действий из «Росгазификации» было выведено 0,2% акций «Газпрома»). Кроме того, в 2005 году после либерализации рынка акций «Газпрома» и начала консолидации государством контрольного пакета газового холдинга выяснилось, что акционеры «Росгазификации» не намерены помогать властям в этом стратегическом вопросе и продавать монополии свои акции не хотят. Попытки «Газпрома» взять под контроль «Росгазификацию» были встречены сопротивлением и ни к чему не привели. После этого решение вопроса перешло на правительственный уровень.

В конце 2007 года всем заинтересованным сторонам наконец удалось прийти к консенсусу. Согласно утвержденной схеме Росимущество планировало выкупить допэмиссию акций компании «Роснефтегаз», оплачивая ее госдолями в 78 установленных организациях газовой промышленности, включая «Росгазификацию». В то же время «Газпром» должен был приобрести у «Росгазификации» 0,89% своих акций, после чего обменять их у «Роснефтегаза» на доли в газовых компаниях.

Несмотря на то что стороны согласовали схему, ее реализация задерживалась, поскольку «Газпром» никак не мог согласовать с акционерами «Росгазификации» вопрос стоимости собственных бумаг. По некоторым данным, под нажимом чиновников монополия согласилась заплатить миноритариям по рыночной цене. На тот момент переход под контроль государства обошелся бы «Газпрому» более чем в $3 млрд. Таким образом, сделка с E.ON позволила «Газпрому» не только в два хода завершить консолидацию контрольного пакета собственных акций в руках государства, но и существенно сэкономить.

 
 

в раздел «Экономика»

Текущие новости

20:17 | GZT.RU
Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД

20:11 | GZT.RU
Кинопоезд идет через голову

20:09 | GZT.RU
iPhone третьей степени

18:21 | GZT.RU
Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления

18:17 | GZT.RU
Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера

18:11 | GZT.RU
Бэтмен не спас Терминатора от провала

18:09 | GZT.RU
Нефтяники нашли замену доллару

16:21 | GZT.RU
Путь революционера и консерватора

16:17 | GZT.RU
Банзай!

16:15 | GZT.RU
Свиной грипп придет в Россию вместе с обычным

16:11 | GZT.RU
«Бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением»

16:09 | GZT.RU
Белорусское молоко запретили

14:21 | GZT.RU
В Атлантике обнаружили тела пяти пассажиров Airbus А330

14:17 | GZT.RU
Зигзаг превосходства

14:13 | GZT.RU
Материнский капитал станет долгом

 

 

 
© 2005-2017 Все права защищены.