Самые свежие новости со всего интернета

Новости    
 
- Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД
- Кинопоезд идет через голову
- iPhone третьей степени
- Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления
- Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера
Сегодня

18 ноября 2017 г.

09:19
Курсы валют

$ ЦБ РФ (18/11/17) 9.9999
ЦБ РФ (18/11/17) 9.9999
Погода в Москве

днем
ночью
   
 



Новости экономики

08 июня 2009
iPhone третьей степени
Сегодня в Сан-Франциско откроется Международная конференция разработчиков (WWDC) Apple. На ней, как сообщает Financial Times, будет анонсирована новая версия культового смартфона iPhone. По данным Bloomberg, в рамках конференции к работе может вернуться глава Apple Стив Джобс, в начале этого года ушедший в отпуск по болезни.

08 июня 2009
Нефтяники нашли замену доллару
Россия оказалась далеко не единственной страной, ратующей за введение региональной расчетной валюты. В минувшее воскресение четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании единой валюты.

архив новостей


 

Товары

 

Услуги


 

Счетчики

Rambler's Top100

Новости / В мире

 

обновлено 18.11.17 09:19 Мск.


Все решат христиане

08.06.09 12:21 | GZT.RU

Принять участие в голосовании имеют право около 3,5 млн ливанцев. Они должны были выбрать 128 членов парламента на ближайшие четыре года. Ожидая уличные беспорядки вокруг избирательных участков, особенно в северных христианских районах, правительство отправило туда более 50 тыс. полицейских для обеспечения порядка. Очевидно, результат выборов далеко не предрешен.

Шиитская «Хезболла», оппозиционный лидер избирательной гонки, несмотря на призывы уничтожить Израиль и прочие экстремистские заявления, за последние четыре года доказала свою силу и эффективность. Вторая ливанская война, которая произошла летом 2006 года между израильской армией и боевиками «Хезболлы», завершилась бесспорной идеологической победой последних. После отступления ВС Израиля, которым так и не удалось уничтожить террористическую угрозу со стороны шиитских экстремистов, лидер «Хезболлы» Хасан Насрулла стал одним из популярнейших политиков Ливана. Таковым он остается и до сих пор, стабильно собирая на митингах сотни тысяч последователей. Согласно последним соцопросам, проводимым ливанскими газетами, эту партию поддерживают 80% шиитских ливанцев.

Главными союзниками «Хезболлы» на выборах считаются умеренная шиитская партия «Амаль» , а также христианское Свободное патриотическое движение во главе с бывшим командующим ливанской армией, премьером страны генералом Мишелем Ауном. Существуют опасения, что если этот блок получит большинство парламентских мест, Ливан может подпасть под влияние Сирии и Ирана, которые поддерживают шиитские политические силы страны.

Впрочем, Аун, один из опытнейших политиков страны, вряд ли может стать стабильным союзником шиитского блока. Генерал был одной из ключевых политических фигур во время гражданской войны в Ливане 1980-х годов. В течение всей своей политической карьеры Аун отстаивал идеи секуляризации и демократизации Ливана, а также требовал освобождения страны из-под тогдашнего влияния Сирии.

Однако в начале 2006 года он подписал меморандум о взаимопонимании с «Хезболлой», чем вызвал бурю критики в свой адрес со стороны правящих либералов. Несмотря на неоднократные заявления Ауна, что союз с «Хезболлой» необходим для сохранения единства страны и для будущего разоружения шиитских экстремистов, лидер Свободного патриотического движения заработал статус прошиитского политика, который закрепился за ним до сегодняшнего дня.

Тем не менее лозунги Свободного патриотического движения о свободе и демократии во многом схожи с ныне правящим прозападным блоком, состоящим из суннитов, христиан и друзов.

Наиболее популярной партией правящего блока считается суннитская партия «Аль-Мустакбаль» во главе с Саадом Харири. Его популярность обусловлена в том числе тем, что Саад — сын Рафика Харири, бывшего либерального премьер-министра Ливана и иконы ливанского движения за независимость от Сирии. Рафик Харири был убит 14 февраля 2005 года, что побудило демократические силы, состоящие из суннитов, друзов и большей части ливанских христиан, провести «революцию кедров»: заставить Сирию убрать свои войска из Ливана и отстранить от власти просирийское руководство. Если большинство христианских голосов наберут партии «Христианские фаланги» и «Ливанские силы», которые входят в коалицию с «Аль-Мустакбаль», правящий блок останется у власти еще на четыре года.

Впрочем, вне зависимости от результатов голосования суннитскохристианская коалиция столкнется с необходимостью восстановить свой авторитет. С конца 2006 года правящие силы, которые развивают партнерские отношения с западными державами, в том числе с США, начали терять поддержку общества. Победа «Хезболлы» в войне с Израилем и экономические проблемы страны сильно ударили по популярности суннитско-христианского правящего блока, что привело к затяжному политическому кризису. Правительство фактически парализовано до сих пор, даже несмотря на перевес голосов в пользу прозападного блока. Правящая коалиция занимает 72 парламентских места, а оппозиционный блок во главе с «Хезболлой» — 56 кресел.

Окончательные результаты вчерашнего голосования ливанский избирком намерен объявить сегодня вечером. Ожидается, что ни один из политических блоков не получит подавляющего большинства голосов и, таким образом, причины политического кризиса устранены не будут.

Бывший президент США Джимми Картер, который возглавляет команду из 250 независимых наблюдателей за выборами в Ливане, вчера заявил: «Главная опасность заключается не в том, что результаты не примет ливанский народ, а в том, что их не примут ливанские партии».

 
 

в раздел «В мире»

Текущие новости

20:17 | GZT.RU
Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД

20:11 | GZT.RU
Кинопоезд идет через голову

20:09 | GZT.RU
iPhone третьей степени

18:21 | GZT.RU
Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления

18:17 | GZT.RU
Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера

18:11 | GZT.RU
Бэтмен не спас Терминатора от провала

18:09 | GZT.RU
Нефтяники нашли замену доллару

16:21 | GZT.RU
Путь революционера и консерватора

16:17 | GZT.RU
Банзай!

16:15 | GZT.RU
Свиной грипп придет в Россию вместе с обычным

16:11 | GZT.RU
«Бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением»

16:09 | GZT.RU
Белорусское молоко запретили

14:21 | GZT.RU
В Атлантике обнаружили тела пяти пассажиров Airbus А330

14:17 | GZT.RU
Зигзаг превосходства

14:13 | GZT.RU
Материнский капитал станет долгом

 

 

 
© 2005-2017 Все права защищены.