Самые свежие новости со всего интернета

Новости    
 
- Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД
- Кинопоезд идет через голову
- iPhone третьей степени
- Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления
- Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера
Сегодня

23 июня 2017 г.

06:28
Курсы валют

$ ЦБ РФ (23/06/17) 9.9999
ЦБ РФ (23/06/17) 9.9999
Погода в Москве

днем
ночью
   
 



Новости экономики

08 июня 2009
iPhone третьей степени
Сегодня в Сан-Франциско откроется Международная конференция разработчиков (WWDC) Apple. На ней, как сообщает Financial Times, будет анонсирована новая версия культового смартфона iPhone. По данным Bloomberg, в рамках конференции к работе может вернуться глава Apple Стив Джобс, в начале этого года ушедший в отпуск по болезни.

08 июня 2009
Нефтяники нашли замену доллару
Россия оказалась далеко не единственной страной, ратующей за введение региональной расчетной валюты. В минувшее воскресение четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании единой валюты.

архив новостей


 

Товары

 

Услуги


 

Счетчики

Rambler's Top100

Новости / Экономика

 

обновлено 23.06.17 06:28 Мск.


Australian closed

08.06.09 10:09 | GZT.RU

В конце недели австралийско-британская горнодобывающая компания Rio Tinto Group заявила о расторжении соглашения с китайской госкомпанией Aluminum Corporation of China (Chinalco). Как передает Bloomberg, вместо совершения сделки на $19,5 млрд третья горнодобывающая компания мира объявила о проведении допэмиссии акций на $15,2 млрд. Одновременно она заключила договор о совместной разработке проектов с крупнейшей горнодобывающей компанией мира BHP Billiton.

Напомним, что соглашение между Chinalco и Rio Tinto было достигнуто в феврале 2009 года. Китайская госкомпания должна была приобрести помимо облигаций Rio Tinto на сумму $7,2 млрд также и доли в ряде проектов и вложить в совместный бизнес еще $12,3 млрд. Это могло бы стать крупнейшей в истории Китая инвестицией в иностранную компанию и позволило бы Chinalco увеличить свой пакет в Rio Tinto до 18%. Rio Tinto в свою очередь намеревалась совершить эту сделку из-за резкого ухудшения финансового состояния и необходимости погашения задолженности, сумма которой достигает $40 млрд.

Однако заключенное соглашение вызывало недовольство в правительственных кругах.

Правительство Австралии имело возможность не дать разрешения на завершение сделки между Rio Tinto и Chinalco. Дело в том, что австралийское законодательство запрещает владение иностранцами более чем 15% акций местной компании.

Как отмечают аналитики, финансовое положение Rio Tinto резко ухудшилось во второй половине 2008 года, когда цены на металлы и железную руду упали на мировом рынке более чем в два раза. Кроме того, из-за финансового кризиса не состоялось слияние с BHP Billiton и Rio Tinto остро нуждалась в финансировании. Именно в этот момент и поступило предложение инвестиций Chinalco.

Однако весной ситуация на рынках начала улучшаться, и сделка с Chinalco уже не выглядела столь привлекательной для Rio Tinto. Теперь вместо сделки с Chinalco австралийско-британская горнодобывающая компания вновь намеревается сосредоточиться на создании совместного предприятия c BHP Billiton, которое должно заняться управлением железорудными активами на западе Австралии.

Тем не менее казначей Австралии Вейн Свон отметил, что правительство Австралии приветствует инвестиции от самой быстрорастущей экономики в мире, а отказ Rio Tinto от совершения сделки с китайцами повлек за собой нежелательные последствия для национальной экономики.

Так, Chinalco сохранит свой нынешний 9-процентный пакет в Rio Tinto, а в качестве компенсации получит от Rio Tinto $195 млн. Свон не исключает и возможности возобновления переговоров.

 
 

в раздел «Экономика»

Текущие новости

20:17 | GZT.RU
Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД

20:11 | GZT.RU
Кинопоезд идет через голову

20:09 | GZT.RU
iPhone третьей степени

18:21 | GZT.RU
Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления

18:17 | GZT.RU
Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера

18:11 | GZT.RU
Бэтмен не спас Терминатора от провала

18:09 | GZT.RU
Нефтяники нашли замену доллару

16:21 | GZT.RU
Путь революционера и консерватора

16:17 | GZT.RU
Банзай!

16:15 | GZT.RU
Свиной грипп придет в Россию вместе с обычным

16:11 | GZT.RU
«Бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением»

16:09 | GZT.RU
Белорусское молоко запретили

14:21 | GZT.RU
В Атлантике обнаружили тела пяти пассажиров Airbus А330

14:17 | GZT.RU
Зигзаг превосходства

14:13 | GZT.RU
Материнский капитал станет долгом

 

 

 
© 2005-2017 Все права защищены.