Самые свежие новости со всего интернета

Новости    
 
- Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД
- Кинопоезд идет через голову
- iPhone третьей степени
- Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления
- Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера
Сегодня

18 ноября 2017 г.

09:19
Курсы валют

$ ЦБ РФ (18/11/17) 9.9999
ЦБ РФ (18/11/17) 9.9999
Погода в Москве

днем
ночью
   
 



Новости экономики

08 июня 2009
iPhone третьей степени
Сегодня в Сан-Франциско откроется Международная конференция разработчиков (WWDC) Apple. На ней, как сообщает Financial Times, будет анонсирована новая версия культового смартфона iPhone. По данным Bloomberg, в рамках конференции к работе может вернуться глава Apple Стив Джобс, в начале этого года ушедший в отпуск по болезни.

08 июня 2009
Нефтяники нашли замену доллару
Россия оказалась далеко не единственной страной, ратующей за введение региональной расчетной валюты. В минувшее воскресение четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании единой валюты.

архив новостей


 

Товары

 

Услуги


 

Счетчики

Rambler's Top100

Новости / В мире

 

обновлено 18.11.17 09:19 Мск.


Банки отдадут «токсичные активы» государству

05.06.09 18:21 | GZT.RU

Россия не будет создавать банк «плохих долгов», заявил президент Дмитрий Медведев. Между тем банкиры уже предложили свое решение проблемы «плохих кредитов», невозвращенных заемщиками. Их временно выкупит государство.

«В краткосрочной перспективе для России, как и для других стран, самым серьезным вызовом в финансовой сфере является расчистка балансов банков от так называемых «плохих активов», - сообщил Дмитрий Медведев в своем выступлении на Петербургском экономическом форуме в пятницу, 5 июня.

 «Плохой» банк не нужен
 
«Плохой банк» - это структура, решение о создании которой может принять только государство. В этот банк «сливаются» так называемые «плохие долги» - кредиты, которые заемщик не возвращает. Причем, эта расчистка балансов осуществляется без фиксации убытков в результате списания. Кроме того, государство не забирает, а выкупает проблемные активы.
«Не думаю, что для России сегодня является оптимальной концентрация таких активов в специальном «плохом» банке, хотя в некоторых странах эта идея начала реализовываться», - подчеркнул глава государства. По его мнению, будут применяться  другие инструменты для решения этой задачи. В числе главных мер президент назвал финансовые вливания в банковскую систему, а также снижение рисков «за счет использования механизмов, которые поддерживают не только банки, но и их заемщиков».

Тем не менее, без решения проблемы «токсичных активов» выход из финансового кризиса может затянуться. «Опыт предыдущих кризисов наглядно демонстрирует, что наиболее быстро из кризиса выходили страны, которые максимально эффективно расчищали токсичные активы на балансах банков, - пояснил глава Сбербанка Герман Греф в своем выступлении на форуме. - К сожалению, российская банковская система также столкнулась с проблемой «плохих» активов, и решение этого вопроса требует политической воли».

 Масштабы бедствия

По оценкам первого зампреда ЦБ РФ Геннадия Меликьяна, просроченная задолженность российских банков до конца текущего года будет находиться в пределах 10%.
В то же время, гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов к концу ожидает, что объемы «плохих долгов» достигнут 20%. При этом, по данным Турбанова, экспертные оценки находятся в диапазоне от 15 до 60%. Но главная проблема, по мнению главы АСВ – «не просрочка, а потери по кредитному портфелю».

Вливания в капиталы российских банков при росте просрочки

По данным Ренессанс Капитал, при увеличении уровня просрочки до 10% банковской системе потребуются вливания в размере 1 млрд рублей. Из числа десяти крупнейших банков докапитализация понадобится 5, из тридцатки -  7, из сотни – 20. При росте «плохих» долгов до 20% банковской системе понадобиться уже 26 млрд рублей. При этом недостаток в капитале из десятки крупнейших банков испытают 9, из тридцатки – 24, из сотни – 60.

По данным главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, общий объем средств, выделенных из разных источников на увеличение ликвидности и ресурсной базы кредитных организаций, на сегодняшний день составляет более 4 трлн рублей, а субординированные кредиты российским банкам достигли 950 млрд рублей.

Однако в случае дальнейшего ухудшения ситуации, этих денег может оказаться недостаточно. По оценкам председателя правления ВТБ 24 Михаила Задорнова, сделанным еще в апреле, «дополнительная капитализация банковской системы РФ со стороны государства может оказаться недостаточной, и потребуется проработка схемы работы с «плохими» активами банков». 

Альтернативный проект спасения

По словам Сергея Моисеева, директора центра экономических исследований МФПА, банковская комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в понедельник, 8 июня представит на рассмотрение комиссии вице-премьера Игоря Шувалова и в ЦБ «Программу управления просроченной задолженностью и оздоровления банковского сектора».
 
«Эта идея в приоритете и учитывает интересы всех сторон – как государства, которое не хочет тратить бюджетные ресурсы и брать на себя частные риски, так и банков, получающих период для восстановления своего бизнеса», - пояснил GZT.RU эксперт.

Предложенный механизм предполагает, что государство временно выкупит «плохие» кредиты на срок до пяти лет. По истечении этого срока банки должны будут выкупить «токсичные активы» обратно, даже если они будут безнадежными. При этом на все время выкупа «плохие» кредиты останутся на агентских условиях под управлением этих же банков. Т.е. создания отдельной структуры – банка плохих долгов – не предполагается.  «Таким образом, банки по-прежнему будут нести ответственность за своих заемщиков, при этом у кредитных организаций будет возможность «отработать» убытки, которые они понесли», - считает Сергей Моисеев. По его прогнозам, в случае утверждения, эта программа заработает уже со следующего года.

 
 

в раздел «В мире»

Текущие новости

20:17 | GZT.RU
Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД

20:11 | GZT.RU
Кинопоезд идет через голову

20:09 | GZT.RU
iPhone третьей степени

18:21 | GZT.RU
Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления

18:17 | GZT.RU
Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера

18:11 | GZT.RU
Бэтмен не спас Терминатора от провала

18:09 | GZT.RU
Нефтяники нашли замену доллару

16:21 | GZT.RU
Путь революционера и консерватора

16:17 | GZT.RU
Банзай!

16:15 | GZT.RU
Свиной грипп придет в Россию вместе с обычным

16:11 | GZT.RU
«Бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением»

16:09 | GZT.RU
Белорусское молоко запретили

14:21 | GZT.RU
В Атлантике обнаружили тела пяти пассажиров Airbus А330

14:17 | GZT.RU
Зигзаг превосходства

14:13 | GZT.RU
Материнский капитал станет долгом

 

 

 
© 2005-2017 Все права защищены.