Самые свежие новости со всего интернета

Новости    
 
- Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД
- Кинопоезд идет через голову
- iPhone третьей степени
- Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления
- Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера
Сегодня

18 ноября 2017 г.

09:20
Курсы валют

$ ЦБ РФ (18/11/17) 9.9999
ЦБ РФ (18/11/17) 9.9999
Погода в Москве

днем
ночью
   
 



Новости экономики

08 июня 2009
iPhone третьей степени
Сегодня в Сан-Франциско откроется Международная конференция разработчиков (WWDC) Apple. На ней, как сообщает Financial Times, будет анонсирована новая версия культового смартфона iPhone. По данным Bloomberg, в рамках конференции к работе может вернуться глава Apple Стив Джобс, в начале этого года ушедший в отпуск по болезни.

08 июня 2009
Нефтяники нашли замену доллару
Россия оказалась далеко не единственной страной, ратующей за введение региональной расчетной валюты. В минувшее воскресение четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании единой валюты.

архив новостей


 

Товары

 

Услуги


 

Счетчики

Rambler's Top100

Новости / Культура

 

обновлено 18.11.17 09:20 Мск.


Умер «крестный отец» современной российской оперы

05.06.09 16:11 | GZT.RU

Умер Борис Покровский, выдающийся оперный режиссер. В течение 23 лет он был главным режиссером Большого театра, и еще 37 лет руководил собственным театром. Покровский не дожил до столетия двух с половиной лет.

В Москве 5 июня в 7 утра умер руководитель Московского государственного академического камерного музыкального театра, оперный режиссер Борис Александрович Покровский. В январе ему исполнилось 97 лет.

Прощание с ним состоится в театре первой половине дня в понедельник, 8 июня.

Вагоновожатый, химик, режиссер

Борис Покровский родился в Москве в семье учителя 23 января 1912 года. С 10 лет он учился игре на фортепьяно у одной из сестер Гнесиных, но очень скучал на уроках. «Я любил только воображать под музыку, а воображал я чаще всего самого себя в роли вагоновожатого», - вспоминал режиссер.

Оперу Покровский полюбил еще в юности, сотни раз слушал выступления оперных «звезд» того времени на домашнем граммофоне. Но по настоянию отца он пошел учиться на рабочего химического завода, и даже проработал там пять лет.

Однако потом Покровский все-таки поступил в ГИТИС и окончил его в 1937 году. Творческую карьеру он начал в Горьком. После выпуска его назначили режиссером Горьковского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина, а в 1939 году - художественным руководителем.

Когда началась война, Покровский собрался на фронт. Однако, он рассказывал, что дальше сборного пункта его не пустили, сказали, что театр должен продолжать работать. 

Покровский в Большом

В 31 год Борис Покровский пришел работать режиссером в Большой театр. Он вспоминал, что попал туда волей случая: дирижер Самуил Самосуд увидел худрука Горьковского театра на спектакле «Царская невеста» Римского-Корсакова и предложил ему переделать постановку. Репетиции начались на следующее утро. Все это происходило в 1943 году, когда под Москвой стояли немецкие войска. Покровский рассказывал, что переставил оперу за день, и через неделю уже была премьера. Именно так он и заслужил свой авторитет.

В 1952 году он стал главным режиссером Большого и был им до 1963 года, а потом еще раз с 1970 до 1982 года. В этом театре он поставил больше 40 спектаклей, в том числе «Войну и мир» и «Игрока» Прокофьева, «Свадьбу Фигаро» Моцарта, «Мертвые души» Щедрина. На многие из них до сих пор ориентируются при постановках. У Покровского пели такие звезды Иван Козловский, Сергей Лемешев, Мария Максакова, Ирина Масленникова, Галина Вишневская, Тамара Синявская, Владислав Пьявко, Александр Ворошило и многие другие.

Режиссер дружил с Сергеем Прокофьевым, был первым постановщиком его опер и в результате поставил их все. Смотреть, как Покровский репетирует их оперы, приходили Игорь Стравинский и Дмитрий Шостакович. Со времен учебы в ГИТИСе режиссер дружил с Георгием Товстоноговым, возглавившим ленинградский Большой драматический театр.

Именно Покровский ставил оперу «Великая дружба» Вано Мурадели, которая в 1947 году специальным поставлением ЦК была объявлена формалистской и порочной и снята из репертуара Большого театра. Однако перед этим оперу посмотрели члены Политбюро вместе со Сталиным, и они устроили ей овацию. Потом объяснили, что аплодировали Большому театру, а не опере, и, так как Покровский был очень востребован, его не тронули.

Из Большого театра Покровский ушел из-за конфликта с артистами. По его словам, они хотели, чтобы театр больше гастролировал и чтобы в его репертуаре преобладали оперы зарубежных композиторов. Режиссер тогда попросился на пенсию, но после этого он поставил еще несколько спектаклей на сцене Большого.

Театр Покровского

В 1972 году Борис Покровский, параллельно с работой в Большом театре, возглавил новый коллектив. Все началось с постановки спектакля Родиона Щедрина «Не только любовь». Покровский поставил его для небольшого оперного коллектива, который, по его словам, не тянул на театр, а был, скорее камерным ансамблем. Спектакль оказался очень успешным, и коллектив превратился в Московский камерный музыкальный театр.

Постепенно труппа разрослась, туда приходили студенты Покровского в ГИТИСе. Театр стал особенно известен после премьеры оперы Шостаковича «Нос» в 1974 году. Визитной карточкой театра Покровского стали оперы современных композиторов - Тихона Хренникова, Микаэла Таривердиева, Леонида Десятникова и других.

В театре не боялись браться за редкие постановки, например, оперу XVII века «Эвридика» Якопо Пери или, наоборот, сочинение модерниста Альфреда Шнитке «Жизнь с идиотом». Камерный музыкальный театр Покровского известен в мире именно как оперная лаборатория, где не боятся экспериментов.

Режиссер также успешно работал в других городах и за границей. Его спектакли шли в Минске, в Тбилиси, в Ленинграде, в Казани, в Лейпциге, в Праге, в Вене. С 1949 года он преподавал в ГИТИСе, у него было около двадцати различных наград и званий.

Покровский не понимал новых прочтений известных опер. Он утверждал, что «для того, чтобы идти вперед, надо оглянуться». Произведения знаменитых композиторов надо ставить в соответствии с их временем, а если хочется чего-то нового - напишите свое, считал он. В его собственном театре лишних билетов никогда не оставалось.

Покровский был уверен, что культура помогает лечить общество от пороков. «Будь я монархом или президентом, я запретил бы все, кроме оперы, на три дня. Через три дня нация проснется освеженной, умной, мудрой, богатой, сытой, веселой. Я говорю это не потому, что я служитель оперы и хлопочу за оперу, а потому, что я в это верю», - писал он.

 
 

в раздел «Культура»

Текущие новости

20:17 | GZT.RU
Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД

20:11 | GZT.RU
Кинопоезд идет через голову

20:09 | GZT.RU
iPhone третьей степени

18:21 | GZT.RU
Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления

18:17 | GZT.RU
Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера

18:11 | GZT.RU
Бэтмен не спас Терминатора от провала

18:09 | GZT.RU
Нефтяники нашли замену доллару

16:21 | GZT.RU
Путь революционера и консерватора

16:17 | GZT.RU
Банзай!

16:15 | GZT.RU
Свиной грипп придет в Россию вместе с обычным

16:11 | GZT.RU
«Бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением»

16:09 | GZT.RU
Белорусское молоко запретили

14:21 | GZT.RU
В Атлантике обнаружили тела пяти пассажиров Airbus А330

14:17 | GZT.RU
Зигзаг превосходства

14:13 | GZT.RU
Материнский капитал станет долгом

 

 

 
© 2005-2017 Все права защищены.