Самые свежие новости со всего интернета

Новости    
 
- Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД
- Кинопоезд идет через голову
- iPhone третьей степени
- Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления
- Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера
Сегодня

22 июня 2017 г.

19:21
Курсы валют

$ ЦБ РФ (22/06/17) 9.9999
ЦБ РФ (22/06/17) 9.9999
Погода в Москве

днем
ночью
   
 



Новости экономики

08 июня 2009
iPhone третьей степени
Сегодня в Сан-Франциско откроется Международная конференция разработчиков (WWDC) Apple. На ней, как сообщает Financial Times, будет анонсирована новая версия культового смартфона iPhone. По данным Bloomberg, в рамках конференции к работе может вернуться глава Apple Стив Джобс, в начале этого года ушедший в отпуск по болезни.

08 июня 2009
Нефтяники нашли замену доллару
Россия оказалась далеко не единственной страной, ратующей за введение региональной расчетной валюты. В минувшее воскресение четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании единой валюты.

архив новостей


 

Товары

 

Услуги


 

Счетчики

Rambler's Top100

Новости / В мире

 

обновлено 22.06.17 19:21 Мск.


Обама призвал исламский мир перезагрузиться

04.06.09 18:21 | GZT.RU

Президент Обама выступил с речью, в которой призвал мусульманский мир пересмотреть свои отношения с США. При этом он заявил, что его страна будет воевать с террористами, а не с исламом. Эксперты сомневаются, что мусульмане сразу поверят Обаме.

В четверг, 4 мая, президент США Барак Обама выступил в каирском университете с речью, в которой призвал мусульманский мир пересмотреть свое отношение к США. Американский лидер признал, что на протяжении ряда лет стороны не доверяли друг другу. Однако по словам президента, настало время «сделать усилие, чтобы начать уважать друг друга и найти почву для взаимопонимания». 

Президент признал, что не надеется изменить ситуацию всего лишь одной своей речью. Но он призвал обе стороны «произнести вслух то, что мы держали в сердце и то, что часто произносится за закрытыми дверями», передает BBC». 

Американский ислам 

Обама напомнил, что ислам всегда был частью американской истории. И что даже его собственный отец был воспитан в мусульманских традициях, а полное имя американского президента – Барак Хусейн Обама. «Эта история не уникальна», - подчеркнул хозяин Белого дома.  

«Не всем в Америке удалось реализовать свою мечту о счастье. Но Америка принимает каждого, кто прибывает к ее берегам. В том числе она стала домом для примерно семи миллионов мусульман», - сказал Обама. 

Война с терроризмом

Стараясь подчеркнуть схожесть ценностей американцев и мусульман, Обама сказал: «мы отрицаем точно те же вещи, что и люди любых вероисповеданий: убийства невинных мужчин, женщин и детей».  

Президент заметил, что США никогда не воевали, и не будут воевать с исламом.  Но при этом Америка продолжит войну с экстремистами, угрожающими ее безопасности. 

Не обошел стороной американский лидер и вопрос о войне в Афганистане. Президент заявил, что Вашингтон хочет вывести свои войска из этой страны. «Америка страдает, теряя молодых мужчин и женщин. Мы с радостью вернем домой каждого нашего солдата, как только поймем, что в Афганистане и Пакистане не осталось экстремистов», передает слова Обамы CNN. 

Иранская ядерная проблема

Как и предполагалось, в своей речи Обама затронул и ядерную проблему Ирана. Американский президент не отказал Ирану в праве развивать мирную атомную энергетику. «Иран должен иметь доступ к мирному атому», - сказал Обама.  

Но в тоже время глава Белого дома подчеркнул, что Тегеран должен присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия, передает ИТАР-ТАСС. Как напомнил глава американской администрации, долгие годы Иран был противником США. «Но вместо того, чтобы оставаться в прошлом, нужно смотреть в будущее», - заметил президент, признав однако, что после десятилетий противостояния будет очень сложно отбросить груз накопившихся проблем.  

Конфликты неизбежны 

Российские эксперты считают, что инициатива Обамы наладить отношения с исламским миром, безусловно, правильна, но ее реализация очень проблематична. «Изменить отношения США и мусульманского мира просто необходимо для новой администрации Белого дома, - сказал GZT.RU заведующий сектором внешней политики США ИМЭМО РАН Федор Войтоловский. - Но долгосрочные интересы для Америки, в числе которых обеспечение прямого и косвенного присутствия в регионах добычи и транспортировки топливно-энергетических ресурсов превыше всего». 

Отстаивание этих интересов будет превалировать над гипотетическим желанием или нежеланием Белого дома конфликтовать с исламской культурой, считает эксперт. США руководствуются этими императивами, как в регионе Большого Ближнего Востока, так и в Центральной Азии. Это неизбежно будет вызывать противодействие со стороны части государств  мусульманского мира и негосударственных субъектов. Поэтому конфликты с исламским миром в той или иной форме неизбежны, убежден политолог.

 Столкновение цивилизаций

«Администрации Обамы предстоит преодолеть негативные последствия политики неоконсерваторов, которая была крайне негативно воспринята в мусульманском мире и отчасти способствовала укреплению радикального исламизма, - полагает Войтоловский. - Злую шутку сыграла с американцами теория столкновения цивилизаций Сэмюэля Хантингтона. Хотя она никогда не была концептуальной основой внешней политики США, именно в таком качестве она воспринималась в мусульманском мире. Эта концепция стала дополнительным источником подпитки антиамериканских настроений. Среди радикальных исламистов апелляции к этой теории очень популярны».

Перезагрузка отношений

Белой дом очень хочет запустить перезагрузку отношений с мусульманским миром. Это абсолютно естественное желание, - сказал GZT.RU директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. - Потому что на протяжении восьми лет, когда президентом США был Джордж Буш, отношения между Америкой и миром ислама были очень напряженными. И это не привело ни к чему хорошему для США. Не удивительно, что Обама стремится исправить ошибки своего предшественника. Можно только пожелать ему в этом успеха». 

Однако политолог с некоторой долей скепсиса относится к перспективе реализации планов Обамы перезагрузить отношения с исламским миром. Американский лидер будет успешен в своих попытках наладить диалог с мусульманскими политиками, считает Иноземцев. «Но проблема в том, что весь комплекс отношений между Западом и исламским миром сегодня не сводится к сугубо политическим или межгосударственным отношениям. Обама получит кредит доверия у правительств Египта, Саудовской Аравии, Иордании и так далее. Но я не уверен, что этот кредит доверия станет лекарством от «народного» антиамериканизма, который и становится питательной почвой для терроризма», - убежден политолог.

 
 

в раздел «В мире»

Текущие новости

20:17 | GZT.RU
Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД

20:11 | GZT.RU
Кинопоезд идет через голову

20:09 | GZT.RU
iPhone третьей степени

18:21 | GZT.RU
Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления

18:17 | GZT.RU
Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера

18:11 | GZT.RU
Бэтмен не спас Терминатора от провала

18:09 | GZT.RU
Нефтяники нашли замену доллару

16:21 | GZT.RU
Путь революционера и консерватора

16:17 | GZT.RU
Банзай!

16:15 | GZT.RU
Свиной грипп придет в Россию вместе с обычным

16:11 | GZT.RU
«Бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением»

16:09 | GZT.RU
Белорусское молоко запретили

14:21 | GZT.RU
В Атлантике обнаружили тела пяти пассажиров Airbus А330

14:17 | GZT.RU
Зигзаг превосходства

14:13 | GZT.RU
Материнский капитал станет долгом

 

 

 
© 2005-2017 Все права защищены.