Самые свежие новости со всего интернета

Новости    
 
- Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД
- Кинопоезд идет через голову
- iPhone третьей степени
- Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления
- Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера
Сегодня

24 мая 2017 г.

03:22
Курсы валют

$ ЦБ РФ (24/05/17) 9.9999
ЦБ РФ (24/05/17) 9.9999
Погода в Москве

днем
ночью
   
 



Новости экономики

08 июня 2009
iPhone третьей степени
Сегодня в Сан-Франциско откроется Международная конференция разработчиков (WWDC) Apple. На ней, как сообщает Financial Times, будет анонсирована новая версия культового смартфона iPhone. По данным Bloomberg, в рамках конференции к работе может вернуться глава Apple Стив Джобс, в начале этого года ушедший в отпуск по болезни.

08 июня 2009
Нефтяники нашли замену доллару
Россия оказалась далеко не единственной страной, ратующей за введение региональной расчетной валюты. В минувшее воскресение четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании единой валюты.

архив новостей


 

Товары

 

Услуги


 

Счетчики

Rambler's Top100

Новости / Культура

 

обновлено 24.05.17 03:22 Мск.


Пушкины всех стран объединились в Москве

04.06.09 16:11 | GZT.RU

В Москву съехались потомки Александра Сергеевича Пушкина со всего мира. 4-7 июня здесь пройдет I Всемирный съезд потомков Пушкина, приуроченный к 210-летию поэта.

На съезд собрались около 100 гостей - примерно половина из разбросанных по миру людей, принадлежащих к обширному родословному древу Пушкиных.  

Большая семья

У Александра Сергеевича было четверо детей - дочь Мария, сыновья Александр и Григорий и младшая дочь Наталья. Их семьи тоже оказались многодетными, поэтому сейчас в родословном древе Пушкиных насчитывается 58 ветвей.

В этих семьях чаще рождались девочки, поэтому потомков по мужской линии было немного. Ближайшим из них считается праправнук поэта Александр Александрович Пушкин - потомок по второй мужской линии. Он живет сейчас в Брюсселе. Кстати, его жена, Мария Александровна Дурново, - тоже потомок Пушкина через его старшего сына, только в пятом.

Как и Мария Дурново, многие родственники Пушкина носят уже совсем другие фамилии. Например, ее родственник во Франции Петр Дурново, протоиерей русской православной там же во Франции Николай Солдатенков, живущая в Бельгии Клотильда фон Ринтелен, прапраправнучка дочери поэта Натальи Александровны.

Вообще, в Европе живет большинство потомков поэта. Представители британской ветви даже породнились с королевским домом Великобритании благодаря удачному замужеству Софии Дубельт - внучки Пушкина от дочери Натальи.

Позже правнучка Софии Наталья это родство укрепила, став женой герцога Вестминстерского. Так что среди английских потомков Пушкина теперь сплошные аристократы. Своего предка они не забывают и активно пропагандируют его творчество. Например, другая правнучка Софии, Марита Кроули, написала пьесу о последних годах жизни Пушкина.

Немало потомков Пушкина живет и в России, а часть из них волею судьбы оказалась на Украине и в Грузии. На съезд в Москву приехал прапраправнук поэта Андрей Сванидзе, эмигрировавший из Грузии. Он привез с собой сыновей, младший из которых действительно очень напоминает Пушкина, особенно своими буйными кудрями.

Род Пушкина протянулся даже до Гавайских островов и Марокко. На Гавайях прапраправнучка поэта Елизавета Дурново воспитывает внуков, родившихся от двух сыновей и троих дочерей.

Культурная программа

Многие гости съезда в Россию приехали впервые, но погулять им вряд ли удастся, если только они не задержатся на несколько дней. Их дни здесь расписаны по минутам.

4 июня в музее А.С.Пушкина на Пречистенке состоится открытие съезда. На следующий день потомки Пушкина отправятся в имение Гончаровых Полотняный завод под Калугой, где поэт работал осенью 1834 года, собирая материалы для книги о Петре I. 6 июня в день рождения Пушкина они вернутся в Москву, чтобы первыми увидеть две новые выставки Музея имени Пушкина, приуроченные ко дню рождения поэта.

Одна из них - «Деньги-Пушкин-деньги», рассказывает о деньгах пушкинского времени, а также о финансовых проблемах Александра Сергеевича и его взаимоотношениях с кредиторами. Другая - «Моя родословная», посвящена истории пушкинского рода.

В тот же день все приглашенные примут участие в массовых гуляниях на Пушкинской площади и празднике в честь Пушкина на Арбате.

7 июня их отвезут в музей-заповедник «Захарово - Большие Вяземы» в Московской области, где открыт мемориальный музей поэта. В имении «Захарово» Пушкин провел лето перед поступлением в Лицей, а в соседних «Больших Вяземах», принадлежавших роду Голицыных, не раз бывал.

 
 

в раздел «Культура»

Текущие новости

20:17 | GZT.RU
Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД

20:11 | GZT.RU
Кинопоезд идет через голову

20:09 | GZT.RU
iPhone третьей степени

18:21 | GZT.RU
Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления

18:17 | GZT.RU
Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера

18:11 | GZT.RU
Бэтмен не спас Терминатора от провала

18:09 | GZT.RU
Нефтяники нашли замену доллару

16:21 | GZT.RU
Путь революционера и консерватора

16:17 | GZT.RU
Банзай!

16:15 | GZT.RU
Свиной грипп придет в Россию вместе с обычным

16:11 | GZT.RU
«Бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением»

16:09 | GZT.RU
Белорусское молоко запретили

14:21 | GZT.RU
В Атлантике обнаружили тела пяти пассажиров Airbus А330

14:17 | GZT.RU
Зигзаг превосходства

14:13 | GZT.RU
Материнский капитал станет долгом

 

 

 
© 2005-2017 Все права защищены.