Самые свежие новости со всего интернета

Новости    
 
- Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД
- Кинопоезд идет через голову
- iPhone третьей степени
- Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления
- Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера
Сегодня

25 июля 2017 г.

07:35
Курсы валют

$ ЦБ РФ (25/07/17) 9.9999
ЦБ РФ (25/07/17) 9.9999
Погода в Москве

днем
ночью
   
 



Новости экономики

08 июня 2009
iPhone третьей степени
Сегодня в Сан-Франциско откроется Международная конференция разработчиков (WWDC) Apple. На ней, как сообщает Financial Times, будет анонсирована новая версия культового смартфона iPhone. По данным Bloomberg, в рамках конференции к работе может вернуться глава Apple Стив Джобс, в начале этого года ушедший в отпуск по болезни.

08 июня 2009
Нефтяники нашли замену доллару
Россия оказалась далеко не единственной страной, ратующей за введение региональной расчетной валюты. В минувшее воскресение четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании единой валюты.

архив новостей


 

Товары

 

Услуги


 

Счетчики

Rambler's Top100

Новости / Экономика

 

обновлено 25.07.17 07:35 Мск.


Росздравнадзор проследит за таблетками

03.06.09 22:13 | GZT.RU

Минздравсоцразвития  придумало способ контролировать рост цен на лекарства. Делать это предполагается при помощи постоянного мониторинга. По мнению экспертов, эти меры являются «косметическими».

Минздравсоцразвития намерено осуществлять постоянный мониторинг цен на лекарства. Новые правила закреплены в приказе «Об организации и осуществлении мониторинга цен и ассортимента лекарственных средств в стационарных лечебно-профилактических и аптечных учреждениях РФ», - говорится в сообщении на сайте министерства.

Рецепт низких цен

«Этот документ будет жестко контролировать доступность лекарств для населения по стоимости и наличию», - пояснила директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Диана Михайлова. По ее словам, до сегодняшнего дня такого правового документа, предусматривающего подобный процесс, не было. Теперь этими вопросами будет заниматься Росздравнадзор и его территориальные подразделения во всех регионах России, подчеркнула она.
 
Отслеживать цены будут на самые ходовые лекарства: арбидол, альбумин, инсулин, иммуноглобулин, парацетамол,  кетамин, а также этанол. Всего в списке более 130 наименований.

Мониторинг будет производится ежемесячно. «Мы будем смотреть, как изменяются цены на лекарства в регионах, - пояснила Диана Михайлова. - Если цены возрастают, то субъект РФ должен дать объяснение, с чем это связано. Необоснованно высокие цены будут опротестовываться».

Кроме того, Росздравнадзор будет отслеживать наличие недорогих лекарств для малоимущих слоев населения. Причем, особенно жестко будет контролироваться частный сектор.

Социальные обязательства

Проблему лекарств последнее время неоднократно затрагивал премьер правительства Владимир Путин. По мнению главы правительства, «лекарства должны продаваться по той цене, по которой проходят таможню на границе, и с небольшой наценкой, которая должна устанавливаться государством». Пока же, по данным премьера, в этой цепочке существуют посредники, которые накручивают 20-50 % стоимости препаратов.

Напомним, раньше регистрация цен носила заявительный характер. То есть производитель заявлял цену и, не дожидаясь разрешения регулятора, выпускал препарат на рынок. Сейчас, по планам Минздравсоцразвития, процедура заявки цен будет носить обязательный характер.

По данным Ассоциации Российских Фармацевтических Производителей (АРФП), в России продается порядка 70% лекарственных препаратов импортного производства. Более того, 90% лекарств, которые производятся в России, изготавливаются из зарубежного сырья. И только 10% лекарств делаются из российских субстанций.

«На фармрынке доминирующее положение занимают импортеры», - поясняет генеральный директор ассоциации Виктор Дмитриев. Это означает, что при значительных колебаниях валютных курсов потребители снова столкнуться с ростом цен. «В отрасли должны быть системные преобразования, которые будут стимулировать развитие отечественной промышленности», - считает эксперт. Таким образом, по мнению специалистов АРФП, предложенные меры, хоть и социально оправданны, носят только «косметический» характер.

 
 

в раздел «Экономика»

Текущие новости

20:17 | GZT.RU
Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД

20:11 | GZT.RU
Кинопоезд идет через голову

20:09 | GZT.RU
iPhone третьей степени

18:21 | GZT.RU
Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления

18:17 | GZT.RU
Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера

18:11 | GZT.RU
Бэтмен не спас Терминатора от провала

18:09 | GZT.RU
Нефтяники нашли замену доллару

16:21 | GZT.RU
Путь революционера и консерватора

16:17 | GZT.RU
Банзай!

16:15 | GZT.RU
Свиной грипп придет в Россию вместе с обычным

16:11 | GZT.RU
«Бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением»

16:09 | GZT.RU
Белорусское молоко запретили

14:21 | GZT.RU
В Атлантике обнаружили тела пяти пассажиров Airbus А330

14:17 | GZT.RU
Зигзаг превосходства

14:13 | GZT.RU
Материнский капитал станет долгом

 

 

 
© 2005-2017 Все права защищены.