Самые свежие новости со всего интернета

Новости    
 
- Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД
- Кинопоезд идет через голову
- iPhone третьей степени
- Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления
- Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера
Сегодня

23 сентября 2017 г.

01:25
Курсы валют

$ ЦБ РФ (23/09/17) 9.9999
ЦБ РФ (23/09/17) 9.9999
Погода в Москве

днем
ночью
   
 



Новости экономики

08 июня 2009
iPhone третьей степени
Сегодня в Сан-Франциско откроется Международная конференция разработчиков (WWDC) Apple. На ней, как сообщает Financial Times, будет анонсирована новая версия культового смартфона iPhone. По данным Bloomberg, в рамках конференции к работе может вернуться глава Apple Стив Джобс, в начале этого года ушедший в отпуск по болезни.

08 июня 2009
Нефтяники нашли замену доллару
Россия оказалась далеко не единственной страной, ратующей за введение региональной расчетной валюты. В минувшее воскресение четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании единой валюты.

архив новостей


 

Товары

 

Услуги


 

Счетчики

Rambler's Top100

Новости / Медицина

 

обновлено 23.09.17 01:25 Мск.


Микробам на коже устроили перепись

29.05.09 18:15 | GZT.RU

Микробиологи из Национального института здоровья в США провели перепись видов бактерий, проживающих на поверхности человеческой кожи. Их исследование позволило впервые составить подробную карту, показывающую распространенность микроорганизмов на теле человека.

Доклад американских ученых был опубликован в журнале Science. В ходе исследования они соскребали чешуйки кожи с 20 различных областей тела 10 человек. Перед этим участников эксперимента просили мыться обычным (не антибактериальным) мылом на протяжении недели - чтобы получить картину, характерную для среднестатистического здорового человека. Такие пробы делались медиками и раньше, но исследователи пошли дальше, использовав метод анализа генетического материала собранных ими бактерий.

Метод анализа так называемой рибосомальной РНК (это молекула, которая является составной частью рибосом, структур, на которых клетка синтезирует белки) позволил определить, какие группы бактерий встретились ученым. Кроме того, таким образом удалось найти представителей 19 различных типов бактерий.

Термин «тип» в биологической систематике соответствует очень крупной группе, объединяющей самые разные организмы. Человек и камбала относятся к одному типу, и обнаружение 19 типов бактерий из 27 существующих свидетельствует о высоком разнообразии микрофлоры кожи.

Карта расселения бактерий

Для удобства ученые предложили разделить участки кожи на три типа: влажные, жирные и сухие. На жирных участках (брови, крылья носа) биологи обнаружили меньше всего различных видов бактерий: несмотря на то, что именно на таких участках обитают вызывающие развитие угревой сыпи микроорганизмы.

Влажные участки - это полость носа, область между пальцами и подмышки. Именно влажные области - идеальная экосистема для развития всех видов бактерий, по разнообразию и заселенности исследователи сравнили такие участки с тропическими лесами.

Больше всего микроорганизмов можно обнаружить во влагалище и кишечнике (до сотни миллионов бактерий на грамм). Кишечная микрофлора помогает организму переваривать пищу, а вагинальные бактерии производят молочную кислоту. Кислота, в свою очередь, не только блокирует размножение болезнетворных микробов, но и задает направление движения сперматозоидов в сторону матки с ее менее кислой средой.

На сухих участках кожи (верхняя сторона ладони и ягодицы), как считают ученые, бактериям жить не очень «нравится»: самым непригодным для жизни микробов участком исследователи признали кожу за ушами.

Бактерии и человек

Клетки бактерий в тысячи раз меньше человеческих клеток. Однако, они многочисленнее: человек несет на себе и внутри своего тела в десять раз больше клеток бактерий, чем своих собственных.

Большинство бактерий передаются от человека к человеку через рукопожатия и более близкие контакты: через поцелуи и половым путем. Много бактерий скапливается на предметах быта. Так, на ручке магазинной тележки находятся до 1100 колоний бактерий на 10 кв.см. На втором месте - компьютерные мышки. Ручки же дверей общественных туалетов, вопреки интуитивному мнению, содержат всего 340 колоний бактерий на 10 кв.см.

Но, как замечают исследователи, большинство бактерий безвредны или даже полезны. Чрезмерное увлечение антибактериальными средствами может, напротив, снизить число видов микробов за счет оставления опасных видов и гибели нейтральных: по словам Джулии Сердж, одного из авторов работы, чистота далеко не всегда является синонимом здоровья.

 
 

в раздел «Медицина»

Текущие новости

20:17 | GZT.RU
Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД

20:11 | GZT.RU
Кинопоезд идет через голову

20:09 | GZT.RU
iPhone третьей степени

18:21 | GZT.RU
Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления

18:17 | GZT.RU
Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера

18:11 | GZT.RU
Бэтмен не спас Терминатора от провала

18:09 | GZT.RU
Нефтяники нашли замену доллару

16:21 | GZT.RU
Путь революционера и консерватора

16:17 | GZT.RU
Банзай!

16:15 | GZT.RU
Свиной грипп придет в Россию вместе с обычным

16:11 | GZT.RU
«Бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением»

16:09 | GZT.RU
Белорусское молоко запретили

14:21 | GZT.RU
В Атлантике обнаружили тела пяти пассажиров Airbus А330

14:17 | GZT.RU
Зигзаг превосходства

14:13 | GZT.RU
Материнский капитал станет долгом

 

 

 
© 2005-2017 Все права защищены.