Самые свежие новости со всего интернета

Новости    
 
- Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД
- Кинопоезд идет через голову
- iPhone третьей степени
- Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления
- Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера
Сегодня

23 сентября 2017 г.

01:27
Курсы валют

$ ЦБ РФ (23/09/17) 9.9999
ЦБ РФ (23/09/17) 9.9999
Погода в Москве

днем
ночью
   
 



Новости экономики

08 июня 2009
iPhone третьей степени
Сегодня в Сан-Франциско откроется Международная конференция разработчиков (WWDC) Apple. На ней, как сообщает Financial Times, будет анонсирована новая версия культового смартфона iPhone. По данным Bloomberg, в рамках конференции к работе может вернуться глава Apple Стив Джобс, в начале этого года ушедший в отпуск по болезни.

08 июня 2009
Нефтяники нашли замену доллару
Россия оказалась далеко не единственной страной, ратующей за введение региональной расчетной валюты. В минувшее воскресение четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании единой валюты.

архив новостей


 

Товары

 

Услуги


 

Счетчики

Rambler's Top100

Новости / Медицина

 

обновлено 23.09.17 01:27 Мск.


Трансгенные мартышки дали потомство

28.05.09 12:15 | GZT.RU

Японские специалисты впервые смогли получить потомство от генетически модифицированных мартышек. По утверждению ученых, трансгенные обезьяны позволят изучать заболевания человеческой нервной системы.

Животные с целенаправленно измененным генетическим кодом в последние десятилетия часто используются биологами и медиками для различных исследований. Добавляя новые гены или удаляя старые, ученые изучают различные болезни (от врожденных заболеваний до старческого слабоумия) и даже исследуют работу мозга в таких сложных процессах как обучение или ориентация в лабиринтах. Трансгенные животные уже позволили определить критические для развития болезни Альцгеймера и некоторых видов рака гены.

Но наиболее популярным объектом работы является мышь. Недавно проведенное биологами исследование показало, что у мыши генов даже больше, чем у человека и 75% этих генов совпадают. Это много, но все-таки ученым и врачам хочется иметь возможность работать с более похожими на людей организмами.

Светящиеся пальцы макак

Модифицировать генетический код обезьяны ученые пытались давно. Иногда это получалось, но до сих пор ни одна трансгенная обезьяна не дала потомства, которое бы несло вставленный биологами в ДНК ген. Японские генные инженеры преодолели эту проблему – выращенные ими обезьяны передали добавленный учеными ген потомству.

Для исследователей из семи разных институтов (статья в журнале Nature с изложением результатов подписана 22 авторами) важно было показать саму возможность получения потомства от генетически модифицированной линии мартышек. По этой причине они не стали сразу пытаться встроить в геном обезьян ген одного из белков, интересующих медиков: их макаки пока непригодны для исследования какого-либо заболевания.

Все, чем они отличаются от обычных макак-игрунок (латинское название Callithrix jacchus) – это флуоресцирующими в ультрафиолете конечностями. Но в перспективе можно будет получать и другие изменения: например за счет встраивания генов, определяющих повышенный риск развития раннего слабоумия или иной поражающей нервную систему болезни.

Этические ограничения

Работа сделана в Японии: стране, где законы об экспериментах на животных более мягкие, чем в ряде европейских стран. В Швейцарии и Германии ряд работ на мозге макак запретили из-за отсутствия немедленной возможности применить результаты исследований на практике, а из-за активности радикальных представителей «зоозащитных» организаций большинство биологических лабораторий в Европе и США приходится ставить на усиленную охрану.

Тем не менее, ученые считают, что без исследований на мозге обезьян (впрочем, радикальные «зоозащитники» требуют запретить и работу на мышах) найти лекарства от целого ряда болезней не удастся. Процесс работы мозга во многом изучен еще недостаточно, поэтому заменить реальный мозг компьютерной моделью невозможно, а растущие в пробирке клеточные культуры очевидным образом непригодны для изучения эпилепсии, болезни Паркинсона или врожденных дефектов умственного развития.

 
 

в раздел «Медицина»

Текущие новости

20:17 | GZT.RU
Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД

20:11 | GZT.RU
Кинопоезд идет через голову

20:09 | GZT.RU
iPhone третьей степени

18:21 | GZT.RU
Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления

18:17 | GZT.RU
Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера

18:11 | GZT.RU
Бэтмен не спас Терминатора от провала

18:09 | GZT.RU
Нефтяники нашли замену доллару

16:21 | GZT.RU
Путь революционера и консерватора

16:17 | GZT.RU
Банзай!

16:15 | GZT.RU
Свиной грипп придет в Россию вместе с обычным

16:11 | GZT.RU
«Бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением»

16:09 | GZT.RU
Белорусское молоко запретили

14:21 | GZT.RU
В Атлантике обнаружили тела пяти пассажиров Airbus А330

14:17 | GZT.RU
Зигзаг превосходства

14:13 | GZT.RU
Материнский капитал станет долгом

 

 

 
© 2005-2017 Все права защищены.