Самые свежие новости со всего интернета

Новости    
 
- Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД
- Кинопоезд идет через голову
- iPhone третьей степени
- Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления
- Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера
Сегодня

18 ноября 2017 г.

09:09
Курсы валют

$ ЦБ РФ (18/11/17) 9.9999
ЦБ РФ (18/11/17) 9.9999
Погода в Москве

днем
ночью
   
 



Новости экономики

08 июня 2009
iPhone третьей степени
Сегодня в Сан-Франциско откроется Международная конференция разработчиков (WWDC) Apple. На ней, как сообщает Financial Times, будет анонсирована новая версия культового смартфона iPhone. По данным Bloomberg, в рамках конференции к работе может вернуться глава Apple Стив Джобс, в начале этого года ушедший в отпуск по болезни.

08 июня 2009
Нефтяники нашли замену доллару
Россия оказалась далеко не единственной страной, ратующей за введение региональной расчетной валюты. В минувшее воскресение четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании единой валюты.

архив новостей


 

Товары

 

Услуги


 

Счетчики

Rambler's Top100

Новости / Медицина

 

обновлено 18.11.17 09:09 Мск.


Для борьбы с раком создан специальный вирус

26.05.09 14:15 | GZT.RU

Фармакологи из Оксфорда при участии голландских молекулярных биологов разработали новый способ борьбы с раковыми клетками при помощи специально модифицированного вируса. Первые испытания на животных показали эффективность метода.

Исследователи работали над созданием вируса, который бы обладал двумя практически противоположными качествами. С одной стороны он должен был уничтожать раковые клетки как можно быстрее и эффективнее, а с другой – не затрагивать здоровые ткани и не вызывать заболевания на уровне организма в целом.

Молекулярный ОМОН

Добиться высокой избирательности вируса удалось за счет использования внутриклеточных систем передачи информации. Ученым известно, что каждая клетка использует ДНК как хранилище информации о всех необходимых белках, а белки синтезируются на специальных молекулярных машинах, рибосомах.

Рибосомы при этом играют роль сборочных станков: на них из отдельных аминокислот собирается молекула белка. То, как именно аминокислоты соберутся в белок и сколько белка будет синтезировано – определяют молекулы РНК, несущие генетическую информацию от ДНК к рибосомам. Причем, что особенно важно, молекулы РНК везде разные и могут не только переносить информацию о том, какой белок синтезировать: есть особый класс микро-РНК, которые способны останавливать синтез белка там, где он уже был запущен.

Для иллюстрации сложного процесса работы клетки можно провести аналогию с заводом: ДНК играет роль конторы, а переносимые к «сборочным цехам» молекулы РНК – это приказы по предприятию и чертежи. Ученые, разработавшие противораковый вирус, создали, по сути, «молекулярную инспекцию». Вирус проверяет наличие «правильной документации» в виде характерной для здоровой клетки молекулы микро-РНК, и, если клетка не содержит таких молекул, уничтожает ее.

Вирус заставил мышей светиться в темноте

После того, как вирус с системой «проверки документации» был создан, ученые провели его испытания на культуре клеток. Поскольку исследователей интересовала проверка идеи в целом, новый вирус мог узнавать только один тип «правильных» клеток. А вместо уничтожения клеток (встроить механизм разрушения клеток можно позже: он известен) вирус ограничивался синтезом светящейся метки, позволяющей ученым проследить за ходом опыта.

Биологи убедились: в пробирке вирус четко разделяет два разных типа клеток. Следующим этапом стал тест на мышах. И именно здесь ученым пригодилось то, что вирус синтезирует светящуюся метку: грызуны, получившие инъекцию вируса, через какое-то время начали слабо светиться. При помощи высокочувствительного оборудования это свечение удалось зарегистрировать.

Мыши, которым ввели вирус с системой распознавания «своих» клеток практически не светились в темноте, а токсическое действие светящегося красителя (синтезируемого вируса) на печень было сведено к минимуму. В журнале PLoS Pathogens ученые поясняют, что это говорит о высокой избирательности «молекулярной инспекции»: в перспективе на основе их разработки можно будет вирусы, которые борются с раковыми опухолями и не вредят здоровой ткани.

 
 

в раздел «Медицина»

Текущие новости

20:17 | GZT.RU
Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД

20:11 | GZT.RU
Кинопоезд идет через голову

20:09 | GZT.RU
iPhone третьей степени

18:21 | GZT.RU
Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления

18:17 | GZT.RU
Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера

18:11 | GZT.RU
Бэтмен не спас Терминатора от провала

18:09 | GZT.RU
Нефтяники нашли замену доллару

16:21 | GZT.RU
Путь революционера и консерватора

16:17 | GZT.RU
Банзай!

16:15 | GZT.RU
Свиной грипп придет в Россию вместе с обычным

16:11 | GZT.RU
«Бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением»

16:09 | GZT.RU
Белорусское молоко запретили

14:21 | GZT.RU
В Атлантике обнаружили тела пяти пассажиров Airbus А330

14:17 | GZT.RU
Зигзаг превосходства

14:13 | GZT.RU
Материнский капитал станет долгом

 

 

 
© 2005-2017 Все права защищены.