Самые свежие новости со всего интернета

Новости    
 
- Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД
- Кинопоезд идет через голову
- iPhone третьей степени
- Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления
- Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера
Сегодня

16 декабря 2017 г.

04:29
Курсы валют

$ ЦБ РФ (16/12/17) 9.9999
ЦБ РФ (16/12/17) 9.9999
Погода в Москве

днем
ночью
   
 



Новости экономики

08 июня 2009
iPhone третьей степени
Сегодня в Сан-Франциско откроется Международная конференция разработчиков (WWDC) Apple. На ней, как сообщает Financial Times, будет анонсирована новая версия культового смартфона iPhone. По данным Bloomberg, в рамках конференции к работе может вернуться глава Apple Стив Джобс, в начале этого года ушедший в отпуск по болезни.

08 июня 2009
Нефтяники нашли замену доллару
Россия оказалась далеко не единственной страной, ратующей за введение региональной расчетной валюты. В минувшее воскресение четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании единой валюты.

архив новостей


 

Товары

 

Услуги


 

Счетчики

Rambler's Top100

Новости / В мире

 

обновлено 16.12.17 04:29 Мск.


Грузия расправилась с мятежниками

21.05.09 14:21 | GZT.RU

Один из организаторов военного мятежа в Грузии был убит при попытке задержания. Еще двое находившихся в розыске военных были тяжело ранены. Российские эксперты полагают, что смерть мятежных офицеров выгодна властям Грузии.

В ночь на 21 мая в Тбилиси грузинскими спецслужбами была проведена операция по задержанию организаторов мятежа, произошедшего на Мухрованской военной базе. Во время задержания полковник Гия Криалашвили был убит, а генерал Коба Отанадзе и Леван Амиридзе тяжело ранены.

Противоречивая информация

Как сообщает грузинское агентство Interpressnews, задержание находившихся в розыске офицеров было проведено на Тианетском шоссе, в одном из  домов частного поселения, расположенного между спортшколой и учебной базой «Амери».

По словам очевидцев, на которых ссылается агентство, спецоперация началась около часа ночи. В ней приняли участие Специальный оперативный департамент МВД Грузии и криминальная полиция. Перестрелка продолжалась 10-15 минут.

В тоже время агентство «Грузия online» утверждает, что подозреваемые в организации мятежа были задержаны при попытке покинуть пригород Тбилиси на микроавтобусе. По имеющейся у агентства информации, сотрудники Департамента конституционной безопасности потребовали остановить машину, после чего завязалась перестрелка.

Версии происшедшего

Российские эксперты разошлись в оценке причин случившегося, но сошлись в том, что офицеры были власти нужны скорее мертвыми, чем живыми. «Вполне возможно, что речь смерть одного их мятежников и тяжелые ранения двух других не были случайностью, - сказал GZT.RU заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа  Александр Храмчихин. – Конечно, со стопроцентной  уверенностью об это говорить нельзя, но такая версия выглядит вполне правдоподобной». По мнению эксперта, мятеж на мухрованской базе очень напоминает спектакль. Поэтому грузинские власти могут быть заинтересованы в физическом устранении лиц, способных рассказать о нем правду.

С Храмчиным не согласен заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. «Мятеж на военной базе не был спектаклем. И случившееся этой ночью служит тому подтверждением», - сказал GZT.RU эксперт. По его словам, мятежники не выдвигали политических требований, а требовали улучшения своего материального положения. Саакашвили окружил себя людьми, главным достоинством которых является преданность ему лично, утверждает политолог. Они рапортуют ему, что в армии все хорошо. Но на самом деле деньги, выделяемые на оборонный бюджет, до военнослужащих не доходят. Это и стало причиной мятежа. «В ходе судебного процесса могли бы всплыть многие нелицеприятные факты о высшем армейском командовании Грузии. Поэтому ликвидация мятежных офицеров может быть на руку тем армейским чинам, которым есть, что скрывать», - убежден Александров.

Предыстория

Все трое высокопоставленных представителя Минобороны Грузии находились в розыске после того, как 5 мая руководство бронетанкового батальона, размещенного на военной базе Мухровани, объявило о неповиновении властям. Переговоры с повстанцами велись более четырех часов, после чего личный состав сложил оружие. МВД Грузии объявило о раскрытии заговора. В переговорах с военными принял участие президент Михаил Саакашвили.

 
 

в раздел «В мире»

Текущие новости

20:17 | GZT.RU
Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД

20:11 | GZT.RU
Кинопоезд идет через голову

20:09 | GZT.RU
iPhone третьей степени

18:21 | GZT.RU
Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления

18:17 | GZT.RU
Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера

18:11 | GZT.RU
Бэтмен не спас Терминатора от провала

18:09 | GZT.RU
Нефтяники нашли замену доллару

16:21 | GZT.RU
Путь революционера и консерватора

16:17 | GZT.RU
Банзай!

16:15 | GZT.RU
Свиной грипп придет в Россию вместе с обычным

16:11 | GZT.RU
«Бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением»

16:09 | GZT.RU
Белорусское молоко запретили

14:21 | GZT.RU
В Атлантике обнаружили тела пяти пассажиров Airbus А330

14:17 | GZT.RU
Зигзаг превосходства

14:13 | GZT.RU
Материнский капитал станет долгом

 

 

 
© 2005-2017 Все права защищены.