Самые свежие новости со всего интернета

Новости    
 
- Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД
- Кинопоезд идет через голову
- iPhone третьей степени
- Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления
- Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера
Сегодня

16 декабря 2017 г.

04:27
Курсы валют

$ ЦБ РФ (16/12/17) 9.9999
ЦБ РФ (16/12/17) 9.9999
Погода в Москве

днем
ночью
   
 



Новости экономики

08 июня 2009
iPhone третьей степени
Сегодня в Сан-Франциско откроется Международная конференция разработчиков (WWDC) Apple. На ней, как сообщает Financial Times, будет анонсирована новая версия культового смартфона iPhone. По данным Bloomberg, в рамках конференции к работе может вернуться глава Apple Стив Джобс, в начале этого года ушедший в отпуск по болезни.

08 июня 2009
Нефтяники нашли замену доллару
Россия оказалась далеко не единственной страной, ратующей за введение региональной расчетной валюты. В минувшее воскресение четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании единой валюты.

архив новостей


 

Товары

 

Услуги


 

Счетчики

Rambler's Top100

Новости / В мире

 

обновлено 16.12.17 04:27 Мск.


ЕБРР даст России денег

18.05.09 16:21 | GZT.RU

ЕБРР инвестирует в экономики стран Восточной Европы порядка 7 млрд. евро долларов в текущем году. Из них Россия получит как минимум 2,3 млрд. евро. По подсчетам экспертов, экономике страны уже в этом году может потребоваться более 30 млрд евро.

Европейский банк реконструкции и развития  в текущем году предоставит странам восточной Европы кредиты на рекордную сумму – 7 млрд. евро (9,5 млрд. долларов), говорится в сообщении на сайте банка. Это решение было принято на ежегодной встрече акционеров, которая состоялась в конце прошлой недели.

Половина суммы – России

Чуть меньше половины этих средств предназначается для России. По словам официального представителя ЕБРР Алена Пило, объем капиталовложений в российскую экономику до конца 2009 года составит не менее 2,3 млрд. евро (3 млрд. долларов).

В 2008 году объем совокупных инвестиций ЕБРР с экономику России составил 1,9 млрд. евро.  «Россия остается ключевым регионом для инвестиций ЕБРР», - отметил он в интервью РИА Новости. По мнению представителей ЕБРР, средства необходимо использовать для снижения зависимости российской экономики от природных ресурсов, поддержанию энергетического сектора, модернизацию инфраструктуры. Но главное внимание планируется уделить финансовой системе.

Президент ЕБРР Томас Миров в целом оценил российский финансовый сектор как «сравнительно устойчивый, жизнеспособный». Однако он не исключил новых ударов по банковской сфере, цитирует ИТАРР-ТАСС. В то же время, по Томаса Мирова, российские власти проводят позитивную линию по отношению к корпоративному сектору, работают в банковской сфере, «стараясь в кризисных условиях реструктуризировать банковский сектор и, уже используя сам этот сектор, реструктуризировать реальную экономику».

Российские власти считают, что пока объем вкладываемых ЕБРР в Россию средств недостаточен.  DowJones приводит расчеты Дмитрия Панкина, заместителя министра финансов России: «До конца этого года мы надеемся получить финансирование проектов в размере 2,3-2,8 млрд. евро (3-3,5 млрд. долларов), а в следующем увеличить объем вложений до 3,7-4,2 млрд. евро (5-5,5 млрд. долларов)», - отметил он.

По оценкам чиновника, с учетом текущей экономической ситуации, в 2011 году ЕБРР должен будет инвестировать в страны Восточной Европы порядка 10 млрд. евро, а к 2016 году объем вложений может достигнуть 15 млрд. евро.

Требуется в 15 раз больше

Между тем, по оценкам главного экономиста финансовой корпорации Уралсиб Владимира Тихомирова, только в 2009 году потребность в инвестициях в России может составить более 30 млрд евро.

«В первом квартале по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду российская экономика не досчиталась инвестиций объемом 16 млрд долларов, - пояснил Владимир Тихомиров GZT.RU.- Если такая динамика продолжится, то по итогам года можно будет говорить о потребности в 50-70 млрд долларов, или 36-50 млрд евро». Это достаточно существенная сумма, учитывая, что в прошлом году было порядка 350 млрд долларов общих инвестиций, считает эксперт.  Кроме того, это означает, что ЕБРР будет далеко не единственным кредитором России.

По словам Томаса Мирова, для увеличения объема инвестиций, в том числе, в страны бывшего Советского Союза, ЕБРР возможно придется увеличить капитал. А пока ЕБРР стремится работать не только в одиночку. «Мы не в силах спасти мир, - цитирует Reuters Томаса Мирова – Однако объединив усилия с другими международными организациями, мы сможем во многих странах изменить ситуацию к лучшему». Президент ЕБРР считает, что такой результат следует считать позитивным. 

Напомним, что в феврале этого года ЕБРР договорился со Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком о предоставлении кредита в размере 24,5 млрд евро  на поддержание банковской системы европейских стран в 2010-2011 годах.

 
 

в раздел «В мире»

Текущие новости

20:17 | GZT.RU
Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД

20:11 | GZT.RU
Кинопоезд идет через голову

20:09 | GZT.RU
iPhone третьей степени

18:21 | GZT.RU
Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления

18:17 | GZT.RU
Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера

18:11 | GZT.RU
Бэтмен не спас Терминатора от провала

18:09 | GZT.RU
Нефтяники нашли замену доллару

16:21 | GZT.RU
Путь революционера и консерватора

16:17 | GZT.RU
Банзай!

16:15 | GZT.RU
Свиной грипп придет в Россию вместе с обычным

16:11 | GZT.RU
«Бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением»

16:09 | GZT.RU
Белорусское молоко запретили

14:21 | GZT.RU
В Атлантике обнаружили тела пяти пассажиров Airbus А330

14:17 | GZT.RU
Зигзаг превосходства

14:13 | GZT.RU
Материнский капитал станет долгом

 

 

 
© 2005-2017 Все права защищены.