Самые свежие новости со всего интернета

Новости    
 
- Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД
- Кинопоезд идет через голову
- iPhone третьей степени
- Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления
- Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера
Сегодня

16 октября 2018 г.

07:35
Курсы валют

$ ЦБ РФ (16/10/18) 9.9999
ЦБ РФ (16/10/18) 9.9999
Погода в Москве

днем
ночью
   
 



Новости экономики

08 июня 2009
iPhone третьей степени
Сегодня в Сан-Франциско откроется Международная конференция разработчиков (WWDC) Apple. На ней, как сообщает Financial Times, будет анонсирована новая версия культового смартфона iPhone. По данным Bloomberg, в рамках конференции к работе может вернуться глава Apple Стив Джобс, в начале этого года ушедший в отпуск по болезни.

08 июня 2009
Нефтяники нашли замену доллару
Россия оказалась далеко не единственной страной, ратующей за введение региональной расчетной валюты. В минувшее воскресение четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании единой валюты.

архив новостей


 

Товары

 

Услуги


 

Счетчики

Rambler's Top100

Новости / Культура

 

обновлено 16.10.18 07:35 Мск.


В театр не пустили чужака

15.05.09 20:11 | GZT.RU

Министерство культуры уступило театральной общественности - вместо режиссера Юрия Шерлинга и.о. ректора РАТИ (ГИТИСа) назначили Карину Мелик-Пашеву, проректора вуза по научной работе. Шерлинг к этому моменту уже и сам отказался возглавлять академию. Неожиданное увольнение Марины Хмельницкой с поста ректора старейшего театрального вуза России и новое назначение вызвали сильнейший скандал, который вылился за пределы академии. В пятницу министерство, наконец, разъяснило ситуацию: Хмельницкую уволили за перебор студентов и работающие без лицензии филиалы, а Шерлинг рассматривался только как временный управляющий.

 Смена курса

 За два часа до собрания ученого совета РАТИ, на котором преподаватели вуза собирались подписать адресованное президенту письмо с протестом, состоялась пресс-конференция Минкультуры РФ. Директор департамента науки и образования министерства Олег Неретин сообщил, что исполняющим обязанности ректора предлагается назначить проректора вуза по научной работе Карину Мелик-Пашеву, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, назначение на этот пост режиссера Юрия Шерлинга, не имевшего никакого отношения к академии, было аннулировано. Тот, кстати, еще до пресс-конференции заявил, что управлять РАТИ не будет, сославшись на негативное общественное мнение, «давление» и «полную неразбериху». Неретин говорит теперь, что Шерлинг и не рассматривался как кандидат на пост ректора и привлекался лишь как временный управляющий.

Чиновник также повторил, что Марина Хмельницкая была уволена с поста ректора после девяти лет работы из-за административных нарушений, которые выявила плановая проверка. Он уточнил, что, в частности, в вузе было больше студентов на очном отделении, чем разрешает лицензия. Выгонять их не будут, а наоборот, расширят площадь и преподавательский состав, заверил Неретин. Кроме того, по его словам, проверяющим не понравилось, что в регионах без лицензии проводятся внебюджетные курсы РАТИ.

Гражданское общество

Неретин подчеркнул, что окончательное решение относительно Мелик-Пашевой остается за членами ученого совета вуза - ведь именно то, что Шерлинга назначили приказом «сверху» в нарушение устава РАТИ, больше всего возмутило преподавателей. Ученый совет решил в ее пользу. Когда его члены собрались на запланированную встречу и декан режиссерского факультета представил нового и.о. ректора, присутствующие встретили ее аплодисментами и утвердили в должности. Карина Мелик-Пашева уже сообщила, что выборы постоянного ректора состоятся осенью и там непременно будет несколько кандидатов.

«Сегодня у нас было уникальное собрание. Был весь профессорский состав, все преподаватели, все студенты,  все аспиранты... Это была не победа, а единение людей, если хотите - победа нравственная. У нас получилось истинно гражданское общество, хоть и профессиональное», - рассказала gzt.ru новый и.о. ректора. На вопрос о том, консультировались ли чиновники из Минкульта с преподавателями РАТИ после того, как пошла волна возмущения, Мелик-Пашева сказала, что это сейчас «не принципиально». «Ситуация еще очень свежая, - пояснила она. - Конечно, Министерство культуры занимается нами, мы высшее учебное заведение, находящееся в федеральном ведении».

«Вздыбленное общественное мнение»

Напомним, что Хмельницкую уволили 13 мая. Вскоре преподаватели вуза заявили, что напишут письмо с протестом, а утром в пятницу стало известно, что Михаил Швыдкой, профессор кафедры истории зарубежного театра РАТИ, подал заявление об уходе. После благополучного разрешения ситуации он решил не увольняться, сообщила gzt.ru Мелик-Пашева. «По крайней мере, на словах он известил меня, что заберет заявление», - сказала она.

В пятницу же с открытым письмом к министру культуры Александру Авдееву обратился глава Союза театральных деятелей Александр Калягин. Он попросил дать разъяснения происходящему, чтобы снять напряженность в театральных кругах. Полный текст письма можно прочитать на сайте СТД (ссылка). После утверждения нового и.о. ректора Александр Калягин заявил gzt.ru: «Я удовлетворен, потому что отчасти справедливость восстановлена. Другое дело, что, ГИТИС все-таки институт творческой интеллигенции, а не военное ведомство, где приказы не обсуждаются. С творцами так обходиться нельзя. Я глубоко убежден, что на ситуацию повлияло только вздыбленное общественное мнение».

 
 

в раздел «Культура»

Текущие новости

20:17 | GZT.RU
Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД

20:11 | GZT.RU
Кинопоезд идет через голову

20:09 | GZT.RU
iPhone третьей степени

18:21 | GZT.RU
Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления

18:17 | GZT.RU
Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера

18:11 | GZT.RU
Бэтмен не спас Терминатора от провала

18:09 | GZT.RU
Нефтяники нашли замену доллару

16:21 | GZT.RU
Путь революционера и консерватора

16:17 | GZT.RU
Банзай!

16:15 | GZT.RU
Свиной грипп придет в Россию вместе с обычным

16:11 | GZT.RU
«Бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением»

16:09 | GZT.RU
Белорусское молоко запретили

14:21 | GZT.RU
В Атлантике обнаружили тела пяти пассажиров Airbus А330

14:17 | GZT.RU
Зигзаг превосходства

14:13 | GZT.RU
Материнский капитал станет долгом

 

 

 
© 2005-2018 Все права защищены.