Самые свежие новости со всего интернета

Новости    
 
- Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД
- Кинопоезд идет через голову
- iPhone третьей степени
- Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления
- Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера
Сегодня

16 октября 2018 г.

07:15
Курсы валют

$ ЦБ РФ (16/10/18) 9.9999
ЦБ РФ (16/10/18) 9.9999
Погода в Москве

днем
ночью
   
 



Новости экономики

08 июня 2009
iPhone третьей степени
Сегодня в Сан-Франциско откроется Международная конференция разработчиков (WWDC) Apple. На ней, как сообщает Financial Times, будет анонсирована новая версия культового смартфона iPhone. По данным Bloomberg, в рамках конференции к работе может вернуться глава Apple Стив Джобс, в начале этого года ушедший в отпуск по болезни.

08 июня 2009
Нефтяники нашли замену доллару
Россия оказалась далеко не единственной страной, ратующей за введение региональной расчетной валюты. В минувшее воскресение четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании единой валюты.

архив новостей


 

Товары

 

Услуги


 

Счетчики

Rambler's Top100

Новости / В мире

 

обновлено 16.10.18 07:15 Мск.


Папа Римский признал право палестинцев на суверенитет

13.05.09 16:21 | GZT.RU

Папа Римский заявил, что признает право палестинцев на суверенитет. Бенедикт XVI пообещал молиться за скорейшее снятие блокады с сектора Газа. Эти его заявления способны осложнить отношения Ватикана и Израиля.

В среду, 13 мая, Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что поддерживает стремление палестинцев к независимости. «Святой престол признает право вашего народа на суверенную палестинскую родину, расположенную на земле ваших предков и живущую в безопасности и мире со своими соседями в границах, признаваемых международным сообществом», - сказал понтифик во время встречи с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

В своей речи, сообщает сайт Israel national news, Папа использовал английский термин homeland (родина, отечество), а не слово state (государство), которое значительно чаще употребляется в таком контексте.

Так же Бенедикт XVI  пообещал палестинцам молиться за скорейшее снятие блокады сектора Газа и успех программы восстановления разрушенного войной анклава. «Будьте уверены в моей солидарности с вами в той огромной восстановительной работе, которая предстоит, а также в том, что я молюсь за скорое снятие эмбарго», - сказал глава католической церкви.

Эксперты уверены, что слова Понтифика не пойдут на пользу отношениям Ватикана и Израиля. «Иерусалим очень болезненно реагирует на любые заявления подобного рода, -сказала GZT.RU аналитик Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. – Если это выступление Папы и не рассорит католическую церковь и Израиль, то уж точно станет очередным препятствием на пути их сближения».

Впрочем, политолог полагает, что катастрофой сложившаяся ситуация не является - Бенедикт XVI  и раньше высказывался подобным образом. «Но его нынешнее заявление, сделанное непосредственно на палестинской земле способно затормозить процесс нормализации отношений Израиля и католической церкви», - полагает Войко. 

Напомним, взаимоотношения официального Иерусалима и Бенедикт XVI с самого начала его понтификата складывались непросто. Так в 2005 году МИД Израиля выразил протест послу Ватикана Пьеро Самби в связи с тем, что Папа в своей проповеди, осуждающей теракты, не упомянул еврейское государство. Кроме того, Иерусалим заявил протест в связи с планом Бенедикта XVI беатифицировать (причислить к лику блаженных) Папу Пия XII. Его понтификат понтификат пришелся на годы Холокоста, и позиция невмешательства, занятая Папой в отношении политики национал-социалистов и уничтожения евреев Европы в годы Второй мировой войны, осуждается еврейским сообществом. 

Ватикану также есть в чем упрекнуть Израиль. Еще при возникновении этого государства католики настаивали на том, чтобы Иерусалим стал городом, находящимся под международным управлением. Также католическая церковь считает, что Израиль незаконно присвоил находящуюся на своей территории собственность Ватикана. Вдобавок Ватикан выступает против строительства стены безопасности, отделяющей территорию Израиля от Палестинской автономии. Эта стена, как утверждают в Ватикане, разделила некоторые населенные пункты, где проживают исповедующие христианство арабы.

 
 

в раздел «В мире»

Текущие новости

20:17 | GZT.RU
Звезд мировой легкой атлетики отправили выступать на МКАД

20:11 | GZT.RU
Кинопоезд идет через голову

20:09 | GZT.RU
iPhone третьей степени

18:21 | GZT.RU
Союз Янукович-Тимошенко распался до своего появления

18:17 | GZT.RU
Баскетбольный ЦСКА нанял антикризисного тренера

18:11 | GZT.RU
Бэтмен не спас Терминатора от провала

18:09 | GZT.RU
Нефтяники нашли замену доллару

16:21 | GZT.RU
Путь революционера и консерватора

16:17 | GZT.RU
Банзай!

16:15 | GZT.RU
Свиной грипп придет в Россию вместе с обычным

16:11 | GZT.RU
«Бывает так, что даже тренированные пальцы не могут поспеть за воображением»

16:09 | GZT.RU
Белорусское молоко запретили

14:21 | GZT.RU
В Атлантике обнаружили тела пяти пассажиров Airbus А330

14:17 | GZT.RU
Зигзаг превосходства

14:13 | GZT.RU
Материнский капитал станет долгом

 

 

 
© 2005-2018 Все права защищены.